袁诗钰
楚国有位要涉江的人在船上悠闲地坐着。他背着包袱,位子边上还有一把宝剑,船上的人都非常羡慕他,因为那宝剑十分漂亮。突然,船停了下来,那宝剑掉落在水中。大家都为他感到惋惜。而那位楚人并不伤心,而是从包裹里拿出一把锋利的小刀在剑掉落的地方刻了一个记号,便从包里拿出吃的,一边吃一边欣赏湖边的美景。等船停下来后,楚人骄傲地说:“你们就等着看我怎么样把我那把宝剑找到的吧!”围观的人都有点不敢相信。楚人从他刻记号的地方跳入了水中,他东摸西找,却怎么找都找不到宝剑。最后他怀着不解的心情回到岸上。围观的一个人过来询问道:“怎么样,你找到了宝剑吗?”楚人生气地说道:“找没找到都和你没有关系,走开!”那人看楚人什么也没找到便语重心长的说“船走了,剑又没走,这样找剑不是太糊涂了吗?”楚人知道错后便给那人道歉了,满怀歉意的走了。