贾岛这位“苦吟诗人”我想大家都不陌生吧,下面就是他去寻访一位隐者时发生的故事。
有一天,贾岛要去山中寻访一位隐者。他满怀这希望来到了山脚下,望着高耸入云的山,心里想:爬上了这座山我就能看见隐者了。虽然这座山很高,但是贾岛心中想见隐者的念头始终没有停过。
贾岛一步一步慢慢的爬着,因为一不小心就会摔下去,所以他只能小心翼翼。两旁的小鸟围着他飞来飞去,嘴里还不不停地叫着:“叽叽喳喳,叽叽喳喳……”仿佛在说:“欢迎光临,欢迎光临……”地上的野花争奇斗艳,红的、黄的、蓝的数不胜数,仿佛是一张五颜六色的图画。在野花中间镶嵌着星星点点的小草,在微风的吹拂下摇摆着在跳舞。
随着鲜花、小草、小鸟的陪伴,不知不觉贾岛已经爬上来山顶,看见了一个七、八岁模样,身穿绿色长袍的小孩正在和小狗玩耍。贾岛心想:难道这个小孩是隐者的徒弟?于是,便问道:“小朋友,你师傅在家阿吗?”童子听到有人叫自己,便放下小狗跑了过去,回答道:“师傅采药去了,不在家。”贾岛听候一愣后退了两步,心里失望极了,不过他不愿放弃一点机会,有又问道:“你师傅去哪儿采药了?”“就在这座山中。”童子用手指了一下前面的另一座高山。就在这座山中,看来希望又来了,他迫不及待地问:“你能带我去找他吗?”童子有些不好意思地说:“其实我也不知道师傅在哪儿,因为云雾弥漫,根本就看不到在什么地方。”贾岛放眼望去,果真如此。顿时心灰意冷。虽然他脸上没有表现出那种失望的表情,但是心里是彻底地失望了,突然随口说道:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。
往事,它就像一只纸飞机,飞远了,就回不来了,你是留不住它的。它又像一只满载着记忆的航船,向着那无边的大海驶去。记得我第一次坐船的情景是多么有趣啊!
那是我六岁的时候,一天,姑姑要带我和两岁的小弟弟去新华公园坐船,我一听,本以为又有什么好玩的我一下就没有了兴趣,喃喃地说道:“切,无聊,还不如坐板凳呢!”“笨丫头,船是一种水上的交通工具不是坐板凳!”听了姑姑的一番话,我便又兴高采烈地上路了!来到经过我们的精心挑选,最终选择了一艘通体蓝色,船头有着一个可爱的“蓝猫”头像的电动小船。上船后,我们怀着激动和兴奋的心情开船了!小船在水面上缓缓行驶,我只觉得船身一摇一摆地在碧波粼粼的湖面上一荡一荡,感觉舒服极了,弟弟唯恐天下不乱,在船上又唱又跳的,丝毫没有危机意识,一点也不担心掉到湖里去。我和弟弟轮流着当小舵手,整个湖面上荡漾着我们欢乐的笑声和甜美的歌声。似乎鸽子也被这美妙的歌声吸引了,在船的顶棚上停息。
只可惜一个小时的时间飞逝而过,很快就该上岸了,我恋恋不舍地离开了那里,但这次坐船的经历却深深地扎根在了我的脑海里……