游园不值扩写
叶绍翁推开了门,一缕阳光透进来了,清新的空气淌进他的身体,顿时感觉神清气爽,新的一天开始了。他闻到了腊梅的香气息,忽然想到一件事儿:前几天一直在下大雪,而前天雪已停,昨日冰雪消融,何不趁着这大好春色,拜访老友?于是他穿上木屐,向老友家的方向走去。
不知是心情好还是这春色好,几十里的山路,一眨眼就走完了,叶绍翁已看见朋友家在晨雾中的影子了,于是他加快了脚步。突然,门前一大片青苔吸引住了他。他小心翼翼地走着,生怕留下深印儿。走到门口,他轻轻敲门,却迟迟没有人开门。他想:难不成是老友怕我踩坏青苔,不想让我进去?看见门边的大青石锁他才恍然大悟:原来没人。“也罢,也罢。”于是,他在院边用鹅卵石筑成的小路上来回地踱步。
几个时辰过去了,叶绍翁见太阳偏西,正准备拂袖而去时,无意间看见了一枝红杏钻出了墙。他想:老友家园子里的春意一定很浓吧,已有一枝红杏长出来了。于是诗兴大发,吟出了脍炙人口的《游园不值》:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
忽听远处一声大喊:“好诗,好诗!”定神一看原来是老友。
“老友大驾光临,有失远迎,失礼失礼。”
“不用客气,我也未曾提起今日访您啊!”叶绍翁说。
“无妨,无妨,进院再说。”于是叶绍翁进了院子,院子里果然生机盎然:迎春花金灿灿的,一簇拥着一簇;气球果正好“爆”开,无数个小伞兵漫天遨游;柳树把自己的花儿编成一个个绿色的结实小穗;就连蒺藜斗顶着精致的小花逗弄春天……春天的气息无处不在。
这满园春色可真美啊!叶绍翁也忘了时间,陶醉在其中……