《杨氏之子》扩写350字
在一个风和日丽的早晨。杨家的儿子在玩耍。他父亲走了过来说:“儿子,我出去有事,要是有人来了就说我出去了!”儿子说:“好!”一会儿,孔君平来到了杨家,便说:“杨大人在吗?”儿子走了出来说:“不在,他有事外出,请您等等吧!”
“好。”“您坐!”孔君平想:人人都说杨氏之子很聪明,如今我来考考他吧。儿子端来了果盘和茶水,说:“请您喝茶,吃一些水果吧。”他把果盘和茶水放在了桌子上了。”水果中有杨梅。孔君平看了看想:我现在就来考考他。他说:“这杨梅是你家的吗?”他想:应该不会答出来了吧,会说不是我家的,是买的。杨氏之子难住了,想了想:孔君平对孔字。便说道:好像没听说孔雀是先生您家的鸟呀!”孔君平说:“你真聪明,你能由我姓孔,就想到孔雀,说你聪明真是名不虚传。”这时,两人都笑了。
父亲回来了,看见两人都笑了,很奇怪,孔君平解释了说:“您孩子真聪明。”