我在前几天进士落榜了,现在正在坐船回家的路上。月亮发出它洁白的光辉,升了起来。我们的船也在枫桥停泊了下来。天真冷啊!像是结满了霜。江边火红的枫叶顺着风飘入了水中,起了一圈圈涟漪。远处,渔船的灯火还没有暗下去,在空旷而黑暗的江面上显得格外耀眼。“铛”寒山寺的方向传来了入的钟声,我凝神听了一会儿,又陷入了对科举考试的回忆中。
还记得那个阳光明媚的早晨,正是放榜之日,苦读多年的我满怀着激动与兴奋,期盼自己能够金榜题名。“今日公子必将高中!”出门前客栈老板奉承不已,我不禁沾沾自喜。来到榜前,看着榜前熙攘的人群,我不禁有些紧张,“应该没问题的,这些年我悬梁刺股,必定能中的!”我暗暗为自己打气。今年的榜,似乎比去年要长,我仔仔细细地从头看到尾,榜上并没有“张继”两字,“怎么回事?一定是看错了。”我安慰自己,“一定是我没有看见。再看一遍,再看一遍。”第二遍看完,依旧不见我的名字。惊恐一下涌上心头,额头冒出细密的汗珠。我吓得一屁股跌在地上,恍惚中想起那日考试交卷时,慌忙中不甚滴落在卷上的两滴墨水,莫非正是这两滴墨汁……
旁边人中的喝彩声此时在我的耳中格外刺耳,榜上一个个黑字像一道道利剑向我刺来,金色的榜像一堵高大的墙,挡在我前行的仕途上,令我不能翻越。想我十年寒窗,饱读诗书,乡试、会试一路过关斩将,却屡屡不中进士。究竟何至于此,何至于此?
寒山寺的钟声又一次响彻我的耳畔,让我怔了一下,月亮已升至头顶,原来已是半夜了。但船上仍有窗户后面透着星星点点的灯光,他们在干什么呢?是否也像我一样发愁呢?他们是否也为生活发愁呢?我无从得知。现在我已离乡很近了,我既激动,又不敢让乡亲们看到我狼狈的样子。愁呀,愁呀,我如何才能放下心事入睡呢?