白云满天,黄叶遍地。秋天的景色映进江上的碧波,水波上笼罩着寒烟一片苍翠。远山沐浴着夕阳天空连接江水。岸边的芳草似是无情,又在西斜的太阳之外。
黯然感伤的他乡之魂,追逐旅居异地的愁思,每天夜里除非是美梦才能留人入睡。当明月照射高楼时不要独自依倚。端起酒来洗涤愁肠,可是都化作相思的眼泪。金风一阵一阵吹来,轻抚过脸颊,丝丝凉凉的。梧桐树的叶子经这风一吹,纷纷扬扬落下。这秋景映进恍如平镜的江水中,一片黄叶飘落在江水中,激起一层层的涟漪,寒烟笼罩,远远望去,一片苍翠。夕阳西下,天际一片橘黄色,绿草凄凄像是无情,远在夕阳之外。
远在他乡的游子在思念故乡,追逐旅居异地的愁思连绵不断,日日做梦,除非是好梦才会令我安然入睡。明月皎洁如水,思乡的游子啊,请不要独自依偎在朱红色的栏杆上端起酒杯洗涤愁肠,你可知酒入愁肠愁更愁?这些酒可都是会化作相思的泪水,一滴一滴。