卖油翁扩写1000字
在一个晴朗无云的天气,风轻悄悄的,草软绵绵的,花儿是多么的芬芳,鸟儿是多么的活泼。
不由得有一个北宋官员陈尧咨心情欣喜若狂。想着:一个这么好的天气,再加上这么个好的心情和我射箭本领的高超,去我家园子里射箭吧!
突然,有一个卖油翁的老头,挑着担子走了过来。这就被陈尧咨看见了,“诶,这卖油翁这个老头,我那天去上街正好碰见过!”但是我俩互不相识,擦肩而过,今天能在这里遇见他,可见我俩缘分可不少。
另陈尧咨万万没想到的是,卖油翁这个老头竟然斜着眼看他。陈尧咨的火一下子就上来了。“这个破卖油翁老头,我又没得罪你,你为何还斜着眼看我,正视难道不可以吗?”卖油翁看见他射了十支箭,中了八九支。想来:你一定是太骄傲自满了,才没百发百中。虽说中了八九支吧,但是卖油翁只是点了点头而已。
陈尧咨看不下去了,于是对卖油翁盛气凌人的说:“你也懂得射箭吗?我的射箭技艺不也是很精湛吗?”他含有自矜的状态。
卖油翁藐视的对陈尧咨说:“没有别的奥妙,只是手法技艺熟练罢了。”
陈尧咨的情绪又进一步的暴躁起来。陈尧咨气愤地说:“你怎么敢轻视我射箭的本领!”
卖油翁看似把握十足,对陈尧咨说:“凭我倒油的经验知道这个道理。”
于是老翁拿出准备好的一个葫芦放在了地上,用一枚铜钱盖在葫芦口,慢慢地用勺舀起油滴入葫芦里,油从铜钱的方孔注入,但铜钱并没有被沾湿。
于是老翁说:“我也没有别的奥妙,只是手法技艺熟练罢了。”
陈尧咨不服气,又气愤地说:“你这往葫芦里灌油根本和我这个射箭不能相提并论,我这个射箭不只是熟能生巧呢!再说熟还不一定能生巧呢!我这射箭靠的是心力和臂力还有眼力,你那个就是比不过我这个!”
卖油翁对陈尧咨讲了一番道理:“我知道,你的射箭比的过我这个倒油,但是我只是想告诉你,做人并不能太骄傲自满了。”
陈尧咨听后觉得有些道理,于是虚心的接受了。
“嗯,好的!”
卖油翁心里其实也挺想和陈尧咨成为朋友的,于是申请和他成为朋友。
陈尧咨愉快地答应了。
卖油翁就回家了,说:“我们回头再在一起谈论吧!我先走了,还得去卖油了。”
“去吧!祝你的事业一帆风顺!”
当他背着一个担子出门时,就被一群人围住了,人们各个叫他表熟练的倒油技术。卖油翁看见有那么多人喊着叫着,便逃开了。
他跑到小村桥头上蹲了下来,从口袋里拿出一个小酒壶,一口一口地喝着酒,时不时还叫上两声:“卖油嘞!卖油嘞!”使来来往往的人时不时看上两眼。
可是不知怎的,一个上午竟没有一个顾客。卖油翁十分沮丧,不一会儿便停止了叫喊。一座长长的桥上只有一个卖油翁的商人,这时,陈尧咨向卖油翁走来。他问:“卖油翁,卖油翁,你怎么孤零零的,我看你好像没有什么顾客呀!”“对。”卖油翁郁闷地说,“唉!自从我告诉你不要骄傲自满的道理后,镇上的人都知道我了,都想看我表演。”
“这半天来的也只是……只是想看我表演的人,根本没有想买油的人。”陈尧咨很同情的对老人说:“可怜了,半天都没有什么生意!”老人的脸上显露出了心中的忧愁和不满。
从早到晚,想看卖油翁表演的人络绎不绝,可真正想买油的人却只有两三个。陈尧咨掏出了一些零碎的银子放到卖油翁手中。卖油翁也收拾好了东西并且离开了。