夏夜,一片漆黑。在这寂静的夜里,忽听有人在微微叹息。是谁在叹息呢?过了一会儿,叹息声又响起,掺夹着浓浓的惆 怅。仔细瞧,原来是木兰姑娘正对着门织布。怪!怎么听不见织布声,只听见木兰的叹气声呢?猜想木兰一定是有心事。问一 声闺女你在想些什么?思念些什么?来,告诉为娘的。木兰静静地说:"娘,儿既不是在想些什么,也没有思念些什么。
昨天夜里在城门看到军队所张贴的文告,说是皇上要征兵,攻打匈奴。征兵名单上有很多卷,木兰我仔细看了看,几乎每一卷上都有 爹爹的名字。 哎。。。。。。我爹他没有大儿子,木兰我没有长兄,爹爹毕竟年岁已高,不宜再出征了。儿愿为此买鞍马,替爹爹去出征!娘沉默 了好久,抬起头,久久地望着木兰,沉重地说:木兰啊!你代父从军,处处要小心啊!。。。。。。
第二天,刚刚拂晓,木兰就辞别爹娘出发了。木兰东奔西走做好了出发前的准备工作,唯一不舍的,还是爹娘啊!"爹,娘! 多保重啊!儿未能在身边照顾二老,是儿的不孝啊!"木兰面对着滚滚黄河水,一座座高山,不禁失声呐喊。 木兰不远万里奔赴战场,象飞一样地跨过一道道关,一座座山。边疆严酷的气候,使木兰那嫩白细致的肌肤变得沧桑。
生活中诸多的不便与困难,并没有让木兰倒下。她为了年迈的双亲,为了父老乡亲们,为了国家,一定要打赢这场仗! 一阵阵凶杀,一场场战役,木兰运用智慧和勇气过关斩将。十年的战役,虽艰辛,但也值得-----木兰与将士们胜利归来了!
木兰胜利而归,使皇上开心不已,使全国百姓兴奋不已----祖国终于可以恢复和平了!皇上当即策封木兰为尚书郎。木兰笑而不 接。皇上笑问木兰想要些什么奖励。木兰说:"论行赏,论官职,都不及臣一颗思乡心。愿皇上恩准,送臣还故乡,与家人团聚!" "钦此!" 木兰骑着千里马,威风凛凛,心急如焚地赶回家乡。
城门外,爹娘互相搀扶着来迎接十年未见的心肝女。姐姐细心装扮了 一番,也在迎接队伍里。小弟拿起锋利的菜刀去宰杀猪羊,准备为姐姐洗尘。木兰回到闺房,屋里的一切既是那么熟悉,又是 那么陌生。穿上自己的衣裙,恢复女儿身。装扮妥当,照照镜子:镜中的自己已不再是十年前那闭月羞花的小姑娘了,而是一 个历经风霜的女人啊! "十年啦! 我已老了十岁了!真是岁月不饶人啊!" 木兰心中一阵失落。出去看看同行的战友们,他们 都在饮酒作乐。见木兰一身女儿装,甚是惊讶。与木兰一起生活了许多年,竟未察觉木兰是女郎?众人在惊讶之余,不禁感慨: 木兰果真是女中豪杰,令人钦佩啊!
雄兔的两只脚不停地爬搔,雌兔两只眼睛则时常眯着,因而容易辨认。可当雄雌两兔在一起贴地而跑时,谁又能辨认出哪 只是雄兔,哪只是雌兔呢?