风,呼呼地刮着我打了个寒战,如果仍然见不到一个房子,我今天就得睡在外面了.
还好,前面总算出现了一个村庄,村口旁边的石碑早已经破烂不堪了只依稀见得,上面写着“ 石壕村”这三个字.
我挨家挨户地敲着门:“有人吗?”没有人理我……这是最后一户人家了“有人吗?”我连续敲了十多次“吱——呀——!”破烂的木门被打开了,是一个头发花白的老妇人“年轻人,快进来吧”我说明来意后,老妇人给我安排了一张床,睡下了.
半夜 ,我被狗叫声惊醒了“快!你来搜这房子!”外边传来一个人的声音“哐!哐!哐……”那个人用脚踹着门,“把你家的男人交出来!”“哗——啦!”我听得出,这是老妇人在叫老人逃跑,老人跑得跌跌撞撞的,好不容易才翻过了后院那堵墙老太太战战兢兢地来到了门边刚一放下锁,门就被踢开了.
那官吏凶神恶煞般的谩骂着老妇人,老妇人跪在地上,哭得满脸都是眼泪!差吏吼叫得多么凶狠,老人哭泣得多么凄苦.
我只听得老妇人再向差吏求情:“我的三个儿子都被抓去当兵了,正在邺城防守,一个人帮儿子带来了一封书信给我,说i另外两个儿子都被打死了活着的人活一天是一天,死了的人便永远死了啊!”
差吏十分生气,怒吼道:“你儿子死了关我什么事!快把你家男人交出来,老子好回去交差!”说罢,便要硬闯进来.
老妇人没敢去拦他,突然想到我还在里面,便拖住官吏的裤脚,一把鼻涕一把眼泪地说道:“大人,我家里真的没有别的男人了啊只有正在吃奶的孙子因为有孙子在,她的母亲便还没有离去,但是她进进出出连一件完整的衣服也没有,不能来见您啊!”她哽咽道,“老妇人我虽然年老力衰,但是做饭的力气还是有的请允许我去军营,去洛阳服役,或许明天还能给士兵们做一餐早饭”
差役迟疑了一下,踢开了老妇人的手,说道:“要去就去,哪来那么多废话!”说着,便转身朝门外走去.
夜更深了,说话的声音也听不到了,可还能听到老人低微的抽泣声,我听了十分揪心.
第二天,我天亮赶路的时候,我只和老人告别了,那个老妇人已经被抓走了转身望去,那老人的身影显得是那么孤单,落寞……