从前,在一片茂密的大森林中,有一群快乐的动物,他们在一起尽情地玩耍,嬉戏,到处是一片祥和安乐的景象。可是有一天,一只老虎的侵入打破了森林的宁静。
这天上午,狐狸正在向百兽们讲述自己的历险经历,正讲到兴头上,突然,一只大老虎出现在了狐狸的身后,狐狸还不知道发生了什么事情,百兽们早已逃得无影无踪。狐狸还没回过神来,大老虎已经把狐狸给擒住了,狐狸这才明白,心想:我狐狸聪明一世,不可一世,怎么能被一只笨重的大老虎吃掉呢?不行,我一定得想一个办法逃出去。
突然,狐狸眼睛骨碌碌一转,想出了鬼点子。
于是,狐狸对老虎说:“你不能吃我,我是天帝派下来的‘百兽之王’如果你吃了我,就是违抗天帝的命令。不信,我们到百兽中走一趟,我在前,你在后,看百兽们怕不怕我!”老虎想:走就走,谁怕谁呀,我借你俩胆,你也不敢耍我。
老虎和狐狸走了一趟,到了森林的深处,百兽看见了狐狸趾高气扬的样子,很是奇怪,往后面看了一眼,原来跟着一只老虎,百兽吓得个个四散奔逃,老虎这才相信了狐狸,忙说:“百兽之王呀,您大人不记小人过,就饶了我这个小人吧,我愿意为您做牛做马,您千万不要伤害我呀!”狐狸听了老虎的话,偷偷地坏笑了一下,然后说:“好吧,今天本姑奶奶心情好,就饶你一次吧,我就收留你做我的佣人吧。”老虎爽快的答应了。
从此,狐狸当上了“百兽之王”,过上了呼风唤雨的生活。