西域,乌云密布,天空中没有一丝光明。雪山,还是矗立在那里,也不知,这里的战火何时能够熄灭。身边的将士们,多半都带着伤,那是他们英勇攻城最好的见证。而远处敌军的城墙啊,还是顽强的屹立在那里,就像敌军顽强的抵抗一样,不知何时能被攻破……
我站上军营的高地,向玉门关望去,远方若隐若现的小城,是我这次率军出征的地方啊!我仿佛还望到了万里之外的长安城,皇上应该正站立在那雄伟的城楼上,等待我们的捷报吧!我向家的方向望去,家中父母妻儿应在迫切期待我的凯旋归乡吧!转向前方,就是那顽固不化的敌人,他们又开始巡逻了。我们大军包围他们数月无果,更是助长了他们嚣张的气焰。可记得,临行时,自己豪气干云,大呼:“为国荡寇,在所不辞!”自信满满的来到军营,一轮又一轮的发起进攻,到今日,贼未破,我军士气已是低迷。出征以来,我带领着士兵,一次次架起云梯,冲上城墙,攻破了一座座敌军的城池,英勇的士兵们用他们的血肉之躯,为我们铺出了一条通往胜利的光辉大道,最后来到这座孤城下。可是就在这里,我们死伤惨重,孤城下尸横片野,血流成河。
我一如既往的召集士兵开始训练,却发现他们之中许多人的铠甲残缺不全。我震惊之余,怒火万分,装备如此破旧,如何作战!这些与我一起出征的战友,身经百战,却始终不愿轮换后方,而是自愿留下,继续攻城。因为他们知道,自己的使命还没有完成,那座孤城,还挺立在前方。
攻城前的誓师大会,我的将士们豪气万丈,他们说要继续奋勇作战,为国除害。我想起赏识我的君主,激励我奋发图强的父老乡亲,还有那些死前要求把他们尸骨带回大唐的死去的将士。誓师大会的最后,我以生平最温和的语气说道:“望战争结束,能与诸君以富贵相见。”
看着面前队列整齐的军队,旌旗招展,刀剑林立,我又望了一眼背后的家园,毅然转向敌人的孤城,握紧拳头,吼出了出发前的最后两个字:“进军!”