富春江,被人们誉为“小三峡”。这个地方我已经向往了很久了,今天我终于有幸来到这儿亲眼目睹了这里奇美的景色。
早晨的阳光并不那么的刺眼,照在身上,反而让人觉得暖洋洋的。如果风有颜色,如果烟有光芒,或许它们是明净的,像白昼的光在风中低回。天空与远处的青山相连接着,呈现出同样的颜色。我悠闲地坐在船里,让它随着江流,或东或西,或快或慢的自由漂流,自己则随心所欲任船所至观赏景物。在富阳与桐庐的一百多里的水路上,竟让我邂逅了这样的奇景:山,苍翠深远;水,清深浅碧。实在是天下独一无二的奇妙之景呀!
我俯下身来,把手伸入江水,让那水流亲吻我的手指。我仔细地瞧着江底,那江水都泛着青白色,干净明亮,让人可以毫无障碍的观察到江底那些大小不一,形状奇特,千姿百态的石头,还有一群群在石头缝间游来游去,嬉戏玩耍的可爱的小鱼儿。水流可不像鱼儿们那样可爱,它甚是湍急,简直比箭的速度还要快,那凶猛无比的巨浪就像是一匹匹奔腾的骏马,疾驰而过。我于是缩回了手站起身走到船头,抬起头欣赏江边的景色。夹江两岸的高山上长满了郁郁葱葱的树木,也许是树太过茂盛的缘故,而使得阳光照不到树下,反而让人感觉到有一种寒意。江边的山峦一山隔一山,一山挨一山,它们全都凭借着高峻的地势,你争我敢,一座座笔直向上,直插云天,它们都在争着往高处和远处伸展,似乎是不分个高下就不肯罢休。
观山望水都以做了,于是,我回到船里。刚闭上眼睛,打算好好休息,耳朵里面就传来
“泠泠,泠泠”的声音。是什么在作响?我循声望去,噢,原来那是千丈高的泉水从山上流下的而击打着石头的声音。“嘤嘤,嘤嘤……”这又是什么在作响?它声音时高时低,时而悠远,时而短促,在这山水之间,这样的优美的声音也只有那些天生就拥有着动听的歌喉的美丽的鸟儿们才有。还有那低低微旋,这是蝉鸣和猿啼。它们一直在不知疲倦的叫着,这声音似乎永远也不会消失。
看着看着,听着听着,想着想着,我突然觉得,若是那些像老鹰飞到天上那样的为了追求高位,而不惜一切代价地争名逐利的人们来到了这里,看见了这两岸的苍翠峰峦和茂密的树林,他们那些追求功名利禄的心也就会平息下来;而那些一心治理政治事务的人们,若是窥见了这幽静美好的山谷,就一定会爱上它,并且会流连忘返。我又一次抬起头,再一次环绕这四周的美好奇妙的景物,这时才发现,树枝在我的头顶遮掩着,虽然是在白天,反而有一种到了晚上的感觉。稀疏的枝条互相掩映,偶尔才能看得见太阳。