黄鹤
唐 崔颢
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
他因听闻黄鹤楼有仙人驾鹤,迫不及待的前去,可眼前的却仅是一座普通的古楼。他登上黄鹤楼,低头望着,等到了夕阳。仙人驾鹤一去不复返,只留下在空中悠悠飘荡的白云和空荡荡的楼,她思念家乡的心情越发沉重。
他多想念她和故乡啊,她轻声娇笑,像是清澈的蓝天般美好,故乡熟悉的田野更让她思念不已,他的心情越发的王下垂着。他多么讨厌这老天的不平,让他没有遇到仙人,没有许下一个小小的愿望啊!
他失望的离开,路遇了一个步履沉重,行动不便的白发老者,老者对他说,世上并没有仙人,那不过是幻想,还对他嘱咐,让他睡个好觉,明日再来。
他又一次登上了黄鹤楼,太阳刚刚升起,他望到了那耀眼的红光,阳光下照耀着的江水,清澈见底,茂密的草丛满地,还有几朵鲜艳娇嫩的花朵。
这么美好的景色……他想呼唤她的名字,可转念一想,他与她相隔数千里。空中薄薄的雾让他想起了故乡。他的寂寞又好似浓了几分,他啊,时时刻刻惦念着她,惦念着故乡的花草树木。到了日暮阳光暗淡了许多,再添上摇摇欲落,他惊觉又一天过去了。他看着远处的天空,眸中温柔化作了一滩汪汪清水,他想着,嘴角微挑,天空清澈,好像她正与他对视。该启程回去了,他想。
东汉末年,军阀混战,三国鼎立,战火四起。导致民不聊生,各地强盗作乱,人心惶惶,纷纷都出逃避难。
华歆、王朗是一起读书的好朋友。一天,他们正在读书,忽然外面传来阵阵骚乱之声,华歆、王朗大惊:“莫非是强盗来了?”出门一看,只见百姓们急急忙忙逃去,连行李物品都来不及收拾。到处传来哭喊声:“强盗来了!”于是华歆、王朗一起逃难去了。
前几日王朗生了病,所以跑的很慢。半路上,王朗满头虚汗,气喘吁吁的说:“华兄,我跑不动了,你一定要帮帮我。”华歆回答说:“那是必须的,我怎么会丢下你独自逃跑呢?”说完就背起王朗朝前跑去,华歆越跑越慢,眼看强盗的喊杀声愈来愈近,心里面很着急。忽然王朗看到河岸边有一艘小船,两人如同溺水的人抓到了救命稻草一般。
正准备划船,忽听到传来一声求救声,定睛一看,原来是隔壁卖包子的李大叔。只见李大叔急急忙忙的跑过来,上气不接下气的说:“两位先生,强盗来了,救救我,载上我一起逃吧。”华歆听了后,看了看小船,感到很为难,沉默不语。王朗却说:“华兄,大家是邻居,船还有那么宽,带上他一起吧。”李大叔愁眉舒展开来了,急忙说:“谢谢救命之恩,以后来我这里买包子,给你们免费。”
就在三人以为逃过一劫的时候,后面又传来了强盗的喊杀声。原来强盗快追上来了,三人急得像热锅上的蚂蚁。王朗偷偷地把华歆叫到一边,看了李大叔一眼说:“这样下去,我都会死在这里,不如让他下船去吧。”华歆听后,邹起眉头,非常严肃的说:“我但是犹豫不决,就是考虑到了现在这种情况,如今已经接纳了他,就应该帮人帮到底,怎么可以半路抛弃他呢?”王朗愁眉苦脸的说:“那怎么办啊?我不想死在这里。”华歆笑着说:“别急,我自有办法。”说完,将外套脱下支起挂在船上充作风帆,三人一起划桨,小船跑的更快了,没多久便逃出了强盗的视线,远离了危险。
经过了这件事情后,世人便知道了华歆、王朗品质的优劣了。