在一个晴朗的夏天,小骆宾王在放学的路上,路过了一个池塘。他瞬间被那美丽的风景迷住了。他不禁赞叹道:“多美的风景啊!”于是,就趴在芦苇边欣赏起风景来。
柳枝在微风的吹拂下,轻轻地摆动着,像少女的秀发。一只只小青蛙在荷叶上跳来跳去,有的还不停的呱呱的叫着。一片片碧绿的荷叶像一个个大大的玉盘。荷花开的到处都是,有的含苞待放,像一个害羞的小姑娘。有的像个亭亭玉立的少女。成群结队的大白鹅在池塘里时而嬉戏,时而放开喉咙引吭高歌,一身洁白的羽毛,在绿水中轻浮。宽宽的额头像嵌着一颗红宝石。小骆宾王一下被眼前的风景陶醉了,被这些可爱的白鹅吸引了,于是,他脱口而出,写下了这首咏鹅诗:
鹅,鹅,鹅
曲项向天歌。
白毛浮绿水,
红掌拨清波。