在这不知何处的地方,有深深的峡谷,凛冽的山峰,还有可怖的悬崖,不知是哪位天神一怒之下用巨斧把这砍成了两半,那样干脆。谁又能知道在这深山不知处还有人烟之迹呢?
晨曦,我从简陋的茅屋出来,迎接黎明的第一道光。一团紫气从日边划过,随之又无处可寻,这一定是仙娥留下的足迹吧!等到天全亮后,我才发觉原来自己已经站了半个时辰了,但却一点儿都不累,因为黎明之光洗涤着我的灵魂,使之更澄净。
之后,我又想起屋里的存有的食物已经吃得差不多了,所以必须得去山里采果实,兴许途中还能碰到一些野味呢!
我不知道要往哪里走,所以沿途作下了记号,但我每天都在走不同的路,那样会使我碰到许多有趣的东西。这次,我观察了房屋周围,最终决定走那条荒凉的小路。虽然路面泥泞不堪,污水也渗到了鞋里去,但我却有鸟儿做伴,松鼠、兔子时不时地窜出来,是在欢迎我的到来吗?树木越来越多,放眼望去,眼前竟是一片花海。佛曰“一花一世界”,每朵花儿都是各元素的结晶,都是有灵性的圣物,一定都有它们自己的智慧和世界。那里的世界,必定是像瑶池仙境般迷人。花是如此,人亦是如此。每个人都会有自己内心世界,里面装满了希望、追求和梦想。
既然这里草木茂盛,附近一定有水源,想着如此,便继续走下去了。途中,蝴蝶、蜜蜂都在四处群舞,是对丰收成果的庆祝吗?果不其然,没走多远,一潭绿得如同翡翠般的清湖,镶嵌在这山林间,华丽无比。呀!在这如此偏僻之处竟然有个老翁在湖边钓鱼,悠闲地看着书,这必定是与我一样隐居山林的高人吧!我忍不住上前问候一声,与他闲谈起来。
这一谈便到了傍晚,伴着夕阳而归,心中尽是愉悦之意。