楚王和他的侍卫道寺庙里拜佛,在回来的路上遇到了一个算命仙,楚王叫他算自己的命。算命仙创模做样地掐着手指说“:先拿一个黄金。”楚王掏出来给算命仙。算命仙说“:你呀,运气不好,要遇到纤细腰的人,才能帮你化解”。
楚王上朝是,看到臣子们的腰像熊似的,火冒三丈地说“:从今天开始每个人都要减肥,一年后,谁减肥到120斤以下,升官一级,100斤以下的送黄金1000两并接升官一级,超过120斤以上的摘掉乌纱帽。”听到这些臣子们一片喧哗,臣子们在七嘴八舌的讨论着。有一位78岁的老将军说“:我都这把年纪了,还让我减肥,这不是要我的命嘛!”高大魁梧的大将军说“:如果我减肥了,要成了一根“竹竿”那我还怎么带兵打仗啊?”丞相心里想:好不容易才坐上丞相这个位置,可不能在关键时刻掉链子。大家对楚王的意见很不满,但是为了得到楚王的宠爱都投其所好。
丞相一回家看到一桌子山珍海味,坐在桌位上,一动不动的,要是以前退朝回来,丞相早就吃得狼吞虎咽,一点都不顾忌“丞相”形象。他站起来说“我郑重宣布:以后中午另煮三种素菜,一碗汤,饭盛一小勺。从今天开始,本丞相开始减肥”。夫人疑惑不解的问“:老爷,今天怎么了啦?吃错药了吗?”丞相一五一十地把事情的来龙去脉告诉夫人。
一个月下来,丞相准备穿上衣服上朝,觉得自己瘦了好多,衣服松了许多。上朝时,丞相傻了眼,唐将军瘦了一圈。退朝时,打听一下,原来唐将军是吃了泻药便吩咐下人去买泻药。每天早晚吃一包,一次都要泻两三小时。每天都坚持运动,第一天来后花园时,哇,丞相一看心想:人还真不少,我得加紧减肥,不能让他们比下去。丞相只跑了一圈又一圈……
三个月下来,上朝是,丞相一看,那个唐将军的大肚子消失得无影无踪了,再看老将军,瘦得想桔子树干了……
一年后,上朝是一个个无精打采,一个个东倒西歪,有的拄着拐杖,有的弯着腰……好像风一吹都能把他们吹到似的。
赵国的将军们在谈如何打败楚国,没过多久,赵国消灭楚国。
从这件事中,我明白了一个道理:对上级不要一味地投其所好,否则会有可耻的下场;做上级的应注意自己的言行,用正确的方法修身养性。