1、臣服
造句:这是一个关于毒品堕落的故故事,一旦发生在你身上,你就会臣服与毒品这个恶魔,并且随着旋涡堕落到卖淫和放荡的不归之路。
解释:<书>屈服称臣,接受统治。
2、忠臣
造句:这位红军的忠臣觉得当事情没有按照以前的预想进行时,人们很容易指出主教练的错误,但是他觉得队员也是有责任的。
解释:忠于君主的官吏。
3、臣子
造句:同时,那些衰落的贵族将依赖新兴统治阶层,便令自己高贵的女儿和低级臣子缔结婚姻??就如金碗里有豺撒尿一般。
解释:臣。
4、功臣
造句:在上半场,他有一个左脚低平球远射至远门柱,但在84分钟的时候的一个机会被犯规,本可以有机会让他成为本队的获胜功臣,但他却用右脚踢飞了这个黄金机会。
解释:君主时代称有功之臣,现在指对人民革命事业有特殊功劳的人。
5、大臣
造句:他的影子大臣乔治?奥斯本在2月2日坚持表示如果保守党获胜,他接替阿利斯泰尔?达林的职位,一些措施将在今年开始实施。
解释:君主国家的高级官员。
6、权臣
造句:本文通过许衡与阿合马这两个代表性人物,论述了汉族儒臣同色目理财权臣在治国理念上的深刻分歧,以及他们之间复杂、激烈的斗争。
解释:掌握大权而专横的大臣:~用事。
7、奸臣
造句:张唐英从唐代君臣言行的细节入手,揭发出许多潜伏在历史中恶人恶行,实现他撰写此书时欲图挞伐昏君奸臣的初衷。
解释:指君主时代不忠于君主的大臣。
8、臣僚
造句:儒家文化是中国传统文化的主流,其积极主张“入世”的人生态度和追求“修齐治平”的人生理想,为历代君王、臣僚、士大夫等阶层所信奉和追求;
解释:君主时代的文武官员。
9、钦差大臣
造句:在中国葡萄酒有悠久的历史。公元前二世纪,钦差大臣张骞从欧洲带回了第一颗葡萄苗和酿酒技巧,从那时起中国就有葡萄酒了。
典故:过去指由皇帝派遣并代表皇帝外出办理重大事件的官员。现在用来讽刺从上级机关派到下面去,不了解情况就指手画脚发号施令的人。
10、开国功臣
造句:唐开国功臣大将秦叔宝自告奋勇愿意到宫门口守夜驱鬼,另一位开国功巨大将尉迟恭也愿意陪伴守夜。
典故:指为建立新的国家或朝代立下汗马功劳的人。
11、称臣纳贡
造句:在成为希伯来人的应许之地前,迦南是一个城邦制的国家,统治者基本是男性,并向他们强大的邻邦埃及称臣纳贡。
典故:旧时指小国向大国臣服而年年进贡。