作为一个年轻人,以前对医生之类的黑幕没有什么印象。可是自从选择了医学这个专业之后,我才开始想到这个专业将来即将面临的问题。不管人们怎么说,我反正觉得作医生一定要有良心。教我们英语的老师说,看到我们,想到我们的职业将要和生命有关,就挺害怕。。。呵呵,毕竟这是个不一样的职业。 不过我们都对将来的从医生活很迷茫,我可以说,在我认识的人中,没有人为了医生的不菲的灰色收入,都想作一个问心无愧的人,或许这和我们的年轻也有点关系。但是,我们的将来也不乐观。可以说,我们对我们将来的生计很担心。
首先,我们学医学的投入,可以说比任何人都要大。对一个普通地区的普通家庭来说,医学的学习成本是高昂的。它的学制长,学费也高,最重要的是对人的精力可以说是摧残性的消耗。一个普通专业的学生在四年一般大约修三十多门课,而医学专业需要五十多门,因为需要实习时间也长,所以实际上甚至是在用比普通专业还少的时间来学习这些课程。再加上医生不可缺少的经验,意味着一个合格的医生是很难培养出来的。 并且,相对其他岗位而言,医生的职业压力之大也是很大的。
根据调查,医生患一些慢性病的纪律特别高,并且由于不能忽略病人,很多医生甚至没有时间上厕所,以至于结石是医生中发病率很高的一个病。可以毫不夸张的说,医生是用自己的寿命换别人的生命。 当然,既然选择了医学专业,就要有奉献的觉悟。可是作为医学专业的学生,我们之所以觉得前途黯淡,不能不说我们觉得医生的待遇实在是问题。除了一些非常有名的大医院或者有很高的工资,一般的医生都没有坐在办公室看报纸的政府工作人员多。更何况要想成为医生要付出这么多的东西。并且,无论是谁,很少有人尊重医生的工作。这么说可能有人不同意。
但是大家扪心自问,大家花到健康上的钱,有多少给了医生,多少给了药品?大家都说医生的药品回扣,可是如果有真正给医生的钱,谁愿意那样拿钱?到医院里面除了几元的挂号是为医生花的,剩下的大都是给了药品。为什么医生不能因为告诉你生活中要怎么注意健康或者告诉你没有患病而堂堂正正的拿钱?再说,会有人为了几句注意而付钱么?即使有,这样的人又有多少呢?可是正是这几句话,才是你到医院的真正目的,为了在遇见病人的时候知道说什么,一个医生需要在学校学习十几年和几年工作经验的累计,而药品的生产只需要生产线。 所以,我说医生本身的劳动没有受到尊重,可能医生可以从一些渠道拿钱,人们也因此说给了医生报酬,但是这毕竟不是对劳动的认。