1969年,周月华出生后被诊断为先天性小儿麻痹症,左腿残疾,终生都无法正常行走,从五岁开始拄拐行走。身体上的残疾让周月华更加要强,凭着自己的执着,周月华考进了卫校。
1994年,周月华毕业回到家乡,看着乡亲们每次都要步行几个小时才能到镇上看病,周月华自己就开办了一家乡村诊所。进药不方便,爸爸和哥哥就担着箩筐去市区去挑;出诊走得慢,周月华就手脚并用在大山里爬。那一年,刚从海南打工回来的艾起看到了正在出诊的周月华,被她身有残疾却还自创事业的精神深深打动,开始主动追求周月华,最终用一句“背你一辈子”的承诺打动了周月华。从那开始,丈夫开始背着周月华外出看病。这些年来,她趴在丈夫的背上走遍了家乡的大山小岭,每年诊治病人近3000人次,现在每个季度,周月华都要丈夫背着把所有的村民家走一遍,做健康知识的普及。
【热评】 周月华同志思想政治素质好,大局意识和服务意识强,尽管自幼左腿残疾,但依然凭着对党和父老乡亲的热爱和对北碚卫生事业的执着,在北碚区地理位置最为边远、自然环境最为恶劣的柳荫镇西河村卫生室毅然坚守。她有着较高的业务水平和较强的工作能力,在本职岗位上勤奋敬业,善于钻研,工作业绩突出,起到模范带头作用。
【应用角度】“奉献”“无私”“人生价值”“执着”等。