“我们常说,怀孕最重要的是种子和土壤。这名产妇的种子是16年前保存的胚胎,当时是程序化慢速冷冻技术,这对于胚胎的存活是一大考验。16年后,产妇本身也有内膜息肉,需要宫腔镜去除;还有子宫肌瘤,考虑到冷冻胚胎植入的原因,我们先没有处理肌瘤。”徐艳文告诉记者。
2016年5月,在医生的帮助下,解冻了9个沉睡的冷冻胚胎,只有一个退化,其余8个在体外培育三天后全部苏醒。医生择优选择了其中一个胚胎植入李娟的子宫,命运之神再次眷顾,又成功了!李娟顺利怀孕,剩余的胚胎在体外养成了囊胚后再次被冷冻储存。由于李娟此时已经46岁了,身体机能大不如前,而且她本身还有地中海贫血、妊娠期糖尿病等疾病,所以整个孕期她过得并不轻松。历经十几次产检的密切监测,今年2月初,怀孕38周+的她顺利诞下了一名近8斤的男婴。
冷冻16年,冰宝宝的健康状况会不会比新鲜胚胎要差呢?对此,徐艳文主任表示,尽管胚胎需要复苏过程,但用李娟29岁时冷冻的胚胎肯定比46岁时取卵做试管婴儿更好。据介绍,随着全面二孩政策实施,选择用辅助生殖技术生二孩的高龄女性越来越多,中山一院去年40岁以上要求助孕的女性已经近千人。
中山一院妇产科王子莲主任表示,并不鼓励40岁以上的女性取卵做试管婴儿,因为后续的孕育过程风险会大大增加,“女性年龄越大,胚胎异常比例和畸形胎率也就越高,孕期各种合并症的发生概率也高很多。”王子莲表示,就李娟这个个案来看,解冻胚胎生出来的宝宝,应该是更接近自然的,“46岁取卵做试管婴儿,活产率5%都不到。”可她也指出,如今也有50岁以上的女性来咨询二孩生育,“这种我们会在门诊时就将她们劝退。”