生殖科医生:卖卵是在拿生命冒险
真实的取卵手术是什么样的?又有哪些潜在风险?我拜访了人工辅助生殖方面的专家,同济大学附属同济医院生殖医学科主任纪亚忠,并获准记录了在这个生殖中心的手术室里进行的取卵手术。
纪亚忠介绍,施行取卵手术对于环境有很高要求,室内要无菌、少尘,保持恒温。卵细胞是人体内最脆弱的细胞,对温度变化非常敏感,因此手术中用于盛放卵细胞的试管都必须是恒温加热的,保持和人体内同样的37摄氏度。
得知非法取卵手术是在医院外的“工作室”里进行的,纪亚忠直言“风险很大”。“把卵子从卵泡里取出来的过程,会在卵巢上造成创口,如果室内细菌超标,很容易造成感染。如果形成炎症,很可能影响今后的生育,甚至当时就会因为感染而发生危及生命的情况。”
我转述了小雨的取卵过程,纪亚忠提醒我注意,“中介说取了20个卵子,这个数字谁也不知道真假。在我们的临床上,一次只取10-12个卵子,这个数量对于胚胎移植已经够了。要得到更多卵细胞,需要用更多药刺激卵巢,这是有风险的。卵巢被刺激过度,容易发炎,形成腹水。”同时,他还告诉我,卵巢内同时存在多个成熟的卵泡,每个卵泡内可能有一到多个卵子,也有可能没有,必须用手术用的空心针刺破卵巢进入卵泡,才能取卵。所以取的越多,意味着在卵巢上留下的创口也越多,伤害也越大。
取卵,绝对不像中介声称的那样“绝对没有风险”,任何手术都是有风险的。对于我所拍摄的在医院接受取卵手术的患者来说,她们是出于对孩子的渴望才愿意承担这样的风险。但是对于像小雨那样为了钱而接受地下交易的女孩,我不知道,当她得知自己在拿生命冒险,会不会后悔。
“你还捐卵吗?客户出8万元。”在我QQ“潜水”多天以后,中介给我发来短信,表示客户愿意出高价,催促我尽快同意,开始接受促排卵治疗。为了打消我的顾虑,中介又再一次向我保证取卵手术的安全性。
“我们做的是慈善事业,你想想那些没有孩子的人多痛苦。”从头到尾,地下卵子交易的中介避而不谈这个黑色链条的非法性,也不提手术的风险,“安全、简单、赚钱快”,是他们游说卖卵者的核心说辞。