世界无烟日主题班会
世卫组织和合作伙伴每年在5月31日这一天纪念世界无烟日,突出说明与烟草使用相关的健康及其它风险,并倡导采取有效政策以减少烟草消费。
2017年世界无烟日的主题是“烟草——对发展的威胁”。
关于活动的情况
将展示烟草业对所有国家的可持续发展,包括对其公民的健康与经济福利构成的威胁。
将为政府和公众建议可采取的措施,通过应对全球烟草危机促进健康与发展。
通过烟草控制支持健康和发展
世卫组织呼吁各国作为响应《2030年可持续发展议程》的一项行动,优先重视并加快烟草控制工作。
所有国家都可从成功控制烟草流行中获益,尤其能保护其公民免受烟草使用的危害并减少其给国民经济造成的损失。可持续发展议程及其17项全球目标旨在确保“不让任何一个人掉队”。
烟草控制已被纳入可持续发展议程,并被视为帮助实现可持续发展目标下具体目标3.4的最有效手段之一,这项具体目标旨在到2030年将全球包括心血管疾病、癌症和慢性阻塞性肺病在内的非传染性疾病导致的过早死亡减少三分之一。加强《世卫组织烟草控制框架公约》在所有国家的实施是正在制定本国可持续发展策略的政府要实现的另一个目标。
控制烟草有助于实现其它全球目标
除了挽救生命和减少健康不平等外,全面控制烟草还可遏制烟草种植、加工、贸易和消费对环境的不利影响。
烟草控制可以打破贫困的循环,有助于消除饥饿,促进可持续的农业和经济增长,并对抗气候变化。对烟草制品增加的税收也可用于资助全民健康覆盖和政府的其它发展规划。
不只有政府可以加强烟草控制工作。人们可以从个人角度做出努力,促进实现一个可持续的无烟世界。人们可承诺永远不使用烟草制品。那些使用烟草的人可以戒烟,或寻求这方面的帮助,这将能保护他们自身的健康以及暴露于二手烟雾的人,包括儿童、其他家庭成员和朋友。原先用于买烟草的钱现在可以用于其它必要用途,包括购买健康食品,获取卫生保健和教育等。
关于烟草、烟草控制和发展目标的事实
目前每年约有600万人死于烟草使用,如果不加强行动,预计到2030年,这一数字将增长到每年超过800万人。烟草使用对任何人都构成威胁,不论性别、年龄、种族、文化或教育背景。烟草使用会带来痛苦、疾病和死亡,使家庭陷入贫困,国民经济遭到削弱。
烟草使用使卫生保健费用增加并降低生产力,由此给国民经济造成巨大代价。它加剧了健康不平等和贫困,因为最贫穷的人群在食物,教育和卫生保健等基本需求方面支出较少。烟草导致的过早死亡中约80%发生在低收入或中等收入国家,这些国家为实现其发展目标须应对更多的挑战。
烟草种植需要使用大量农药和化肥,这些产品可能有毒并污染水源。每年,烟草种植占地430万公顷,导致全球毁林率在2%至4%之间。烟草加工还会产生200万吨以上固体废物。
世卫组织烟草控制框架公约(世卫组织框架公约)指导全球打击烟草流行。世卫组织框架公约是一项拥有180个缔约方(179个国家和欧洲联盟)的国际条约。今天,世界半数以上国家,占世界人口(28亿人)近40%,已最大限度实施了至少一项世卫组织框架公约中最具成本效益的措施。越来越多的国家正在建立防火墙,以防止烟草业干扰政府的烟草控制政策。
通过将全球卷烟税增加1美元,可额外筹集1900亿美元用于发展。高烟草税有助于政府创收,减少对烟草的需求,并提供重要的收入来源以资助发展活动。