友善是在别人遭遇到困难时你伸出的一只援助之手,友善是对陌生人的一个微笑,友善,意味着关爱他人。它表明一个人胸怀的宽广。就在去年的暑假里,我为我自己的一次友善举动而感到高兴。
记得去年暑假,那一次我和妈妈一起去逛街,上了公共汽车,大家都争先恐后地抢位子,我和妈妈也不例外,我和妈妈最后还是抢到了两个座位。车上挤了很多人,坐着的人过了几站差不多都睡了,站着的人也没多少了,我本来也想睡的,可是突然间,看到一个年过花甲的老爷爷拄着拐杖,踉踉跄跄地上车了,可是已经没有座位,只好站着。
汽车继续前进着,这位老爷爷用像竹竿瘦的手抓着一根汽车上的铁柱。“老爷爷站着多热呀,不如我让给老爷爷坐好了。”于是,我正准备起身让座,可是,我又转念一想:不行,如果我让座了,那我不就没得坐了嘛!老爷爷又不知道什么时候会下车,我一直站着的话会很累的。可是老师不是经常教我们对人要友善,要多帮助别人吗?
经过了一段时间的思想竞争后,我还是主动站了起来让座,我对老爷爷说:“爷爷,您过来,您坐这吧。”老爷爷见我这样,就不要意思地要推辞。我连忙急中生智,撒个谎说:“爷爷,我的腿有点麻,站一会就好了。”爷爷笑了笑,望望我,说:“真懂礼貌!”老爷爷便坐下了,但他不久后就下车了,下车前还亲切地对我说了句:“谢谢了,小朋友!”我听了这话,心里像吃了蜜一样地甜,其实帮助了别人自己心里也很快乐呀!
“帮助他人快乐自己”这话说得真没错!原来友善也是同样的道理。