老师们,同学们:
大家好!
哲学家威廉·詹姆斯说:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。”如果把良好的行为习惯看成是一种精神储蓄的话,那么人在其整个一生中都在享受着行为习惯所产生的利息。
走在着整洁美丽的校园,坐在宽敞明亮的教室,也许你并不在意自己偶然说出的一句脏话,也许你不留心踩在脚下的花草,也许你已经习惯自己旁若无人的喧叫……可是,这时你已经成为美好校园环境的破坏者。学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明,而每个同学的言行举止也正反映出一个人的文明素养程度。然而,在校园中出现的一些不文明不道德现象值得我们重新进行思考。
为了进一步规范言谈举止,提升思想境界,培养良好的学习与生活习惯,适应终身发展的需要,成为有大家之气、大家风范的精英学生,为将来报效祖国,服务人民,幸福人生奠定坚实的基础。作为中学生,最基本的就是应该遵守《中学生守则》《中学生行为规范细则》,从自身的仪表仪容、言谈举止、生活起居、学习行为、与人交往等方面来进一步养成良好的习惯。大教育家夸美纽斯曾说:“德行的实现是由行为,不是由文字或者口号。”好习惯不是说出来的,而是从实践中体现出来的。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我希望大家能从现在做起,从学习、生活、交往的每一个细节做起,比如:穿着朴素,发型大方;不使用手机、MP3,不进入营业性网吧、茶厅、歌厅。骑自行车进出校门,要下车推行,按照指定位置停放并上锁;见到老师轻声问候“老师好。”进出教室、办公室轻轻推门,随手关门;上下楼梯轻上缓下,靠右行走;排队集会静齐快,列队整齐有精神;能弯腰捡起你能捡的垃圾。自觉爱护公共设施;课间不在走廊上、教室里追逐打闹。许许多多的细节,不胜枚举。3月5日是学雷锋日,其实我上面所讲的也是雷锋精神的新时代表现。我相信,只要我们的同学心中装着他人,时时注意文明,就一定会展示出绅士风度和淑女风范。
中学生是国家和社会主义现代化建设的预备队,在你们的身上寄托着国家和民族的希望。但从生理和心理特点看,你们正处在向成年人过渡期间,各方面还不成熟,也是情感最激烈、最充满冲动、幻想而最容易动摇的时期。生理学家和心理学家把青春期称之为“人生的第二次诞生”。这个时期的青少年不大了
解自己所作所为的深切后果,血气方刚,说干就干,容易意气用事,这或许会干出许多惊天动地的壮烈义举,也或许会导致违法犯罪铸成终身憾事。学校里,同学间总会有些矛盾和摩擦,同学们要互相关心和尊重,友爱相处,团结合作。出现矛盾的情况,一定要有法制观念,要冷静处事,决不可意气用事,更不可挥拳相向,伤及自身或他人。
同学们,我们学校有着严肃的校纪和优良的校风,你们作为新世纪的中学生,更应该严格要求自己,无愧于阳光,无愧于社会!就让我们从现在开始,播下好习惯,收获绚丽人生吧!我相信,通过我们的共同努力,一定会营造出一个宁静、有序、有着良好学习环境的美丽校园。
谢谢大家!