济南的冬天
如果你试图抱怨济南的话,你一定会想到济南的夏天若你要赞美济南,你不能不提到济南的冬天.
因为老舍先生的散文>,济南名噪全国作为中学语文课上的一篇课文,几乎所有中国人都曾经沉醉在老舍笔下响晴、温暖、无风的济南的冬天里对那城那山那水的美好寄托着憧憬和渴望.
于是,每年都有很多人(其中包括曾经的我自己)怀着对济南冬天无限的向往毅然选择了济南这座并非繁华的城市而当我们真正融入济南,又难免失望,平庸的济南,平庸的冬天,全然没有老舍文字中的灵性和韵味.
并非老舍戏弄了我们很多时候,是我们共有的想像力和我们开了一个大大的玩笑.
但这丝毫不影响我成为济南的一员,丝毫不影响我选择在这快乐的生活这座城市的包容性和舒适性完全吻合了老舍笔下的意境,让人一旦来到就不想离开.
济南虽然四季分明,但她的冬天没有北方的冷,也没有南方的暖这种”中间地带”的感觉成就了济南的冬天特有的魅力.
在济南生活三年了我已经把自己当成济南人爱济南人,爱济南,也爱济南的冬天我冬天里最喜欢赖在床上,守着热烘烘的暖气片,打开收音机听着MUSIC88、7里传来的美妙音乐手里捧着一本>,那是对济南冬日的一种留恋.
只是每个冬季的到来,我们仍然期待,阳光,小雪,薄雾那些上天慈善于济南冬天的关怀老舍为我们沉淀了一个梦而如果没有这个梦,我们和济南都要重来.