济南的冬天
这学期的语文课本上有一篇老舍写的关于小动物的文章——《猫》,我非常喜欢这篇课文。今天我在阅读时再次读到老舍的文章,是描写济南冬天的,阅读后让我知道了冬季的济南与我们这里是不同的。
济南的冬天是没有风声的,是响晴的。最妙的是下点小雪后的景象。看,山上的矮松发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,非常像日本看护妇。山尖上全都白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方的雪比较厚点,有的地方还有一些草色。这样,一道白,一道暗黄,给山坡披上了一件带水纹的花衣服。山坡上的小村庄房顶上卧着点雪,仿佛就像一幅水墨画。
这里的水从不结冰,河水是清亮的,蓝汪汪的。这就是冬天的济南。