今天,老师给我们讲了一篇新课文《匆匆》。读完课文,我深受启发,终于明白了“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;天黑了,有再亮的时候;太阳落山了,有再升起的时候,但永远不会有昨天的太阳了。。。。。。”可我们手中的时间像流水一样一去不复返了。
我沉浸在课文里,沉浸在那流失的时间里。“我不知道它们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多个日子已经从我手中溜走,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了”。读着课文,咀嚼着作者的感叹,我感到自己的脸一阵阵发烫。我不也是如此,每天都在不知不觉中让时间从自己的手中流失了吗?每天都过得那么匆忙。放学回家,我总是飞快地写完作业,然后将书包一扔就去看电视了,好像一天不看电视就没魂似的。为此,爸妈多次批评我,说我学习不用心,看电视倒是挺用心。
对于爸妈的批评,我总是不以为是,嘴上辩解着“反正我作业写完了,课本上的东西也记完了”。可每次考试卷发下来后,卷子上总是一大堆错误。想到这里,我也像朱自清写的那样“头涔涔而泪潸潸了”。
世上最公平的就是时间,它永远不会因为人们的哀求或是金钱而给你施舍一分一秒。鲁迅先生说过,节省时间,也就是使一个人的有限的生命更加有效,也即等于延长了人的生命。多么深刻的道理啊!
让我们好好把握时间,节约生命中的一分一秒吧,让我们的每分每秒都有意义吧。愿我们从《匆匆》这篇课文中得到启迪,受到教育。