学校学习和工作生活中学习的区别
在今天,学习不是学生的专利,而是所有人在这个社会所必须具备的行动。学校学习是一定时期的集中批量基础成长过程,是一个人获得可以工作生活的基本动力的过程。而工作中的学习,则是贯穿生命过程的“实践-学习-思考-实践”动力增强的反复获得动力的充电过程。用能的转化和守恒的观点来看,学校学习是获得短期的能量,而要持续的运动下去,就必须有新的能量进入到我们的头脑系统。否则,就意味着运动和大脑活动的能量短缺。造成呆滞和程序的紊乱。学习就象我们要吃饭、要呼吸、要睡觉一样重要。
学习这个补充大脑动力的过程,可以打通思路,开阔视野;可以唤醒我们内心童年时期播下的种子;可以让我们静静地反思自己的成功失败;可以呼唤我们教师的良知。是学习让孙明霞这位1983年山东师大生物系毕业,现为山东泰安市泰山学院附属中学的生物教师,成长为山东省教学能手,2000年被选拔参加了在北京师范大学举行、由教育部举办的“骨干教师国家级培训”,并获得“论文答辩一等奖”和“优秀学员”称号。也就是在这次培训后,其对教育教学有了许多新的认识和思考。她2002年华东师大研究生课程进修班结业。现在是大夏书系《教师月刊》特约编辑、万千教育签约作者。