有人说,学校是个大笼子,我们是一群鸟,想飞也飞不出去;也有人说,学校是座花园,我们都是花朵,在阳光下成长;还有人说,学校是座寺庙,我们都是和尚尼姑,天天念经。我说,学校是一张餐桌,我们都是抹布,酸甜苦辣全都尝遍。
食堂里的蹉跎岁月
混过食堂的同胞们都知道,食堂里的伙食只能用两个字形容:够绝!
初入食堂就感受到了食堂大师傅的热情好客,犹如冬天里的一把火。阿姨们只要看到谁手中有空碗,就会亲切地招呼:“孩子,来吧,我们这里要什么有什么,鸡鸭鱼肉随你挑,来吧!”在一番难以拒绝的诱惑下,我拿起饭卡给大师傅刷了两块五毛钱,她铲了一勺比稀饭还稀的米饭倒进我的碗里,然后一脸严肃说道:“站过去点,别挡住别人刷卡!”我无语。我站在窗口的菜盆子前寻找良久,未曾发现我“心仪”的佳菜。耳畔又响起了一声长啸:“快点菜,别耽误了时间,别人还在等呢!”我无语,只好胡乱点了一些菜。看到她手中本来就小的碗中那一点点菜倒进我的稀饭里,我食欲大减。坐在餐桌旁,我“停碗投箸不能食”,但毛主席说了:“身体是革命的本钱。”我勉强向嘴里塞了几口,也顾不上人家说我浪费粮食可耻了,就把它奉献给了“潲桶”。
热水房的前赴后继
每次从热水房门前经过,看到里面扎堆的女生在“蒸蒸日上”的热气中疯狂地抢着热水的壮观场景,总是忍俊不禁。原来平日里看似柔弱的女生动起粗来也不是吃素的。该挤则挤,该抢则抢,毫不含糊!而在我们男生中,一直就流传着一个真理:“冷死不洗热水澡!”因为僧多粥少――学生多,场地小,龙头少,要得到一桶热水就必须得发动一场群众运动,首尾相接,相互合作,并且发扬前赴后继的革命精神,所以我们一般不想去进行一场可怕的战争。可是随着太阳直射点的南移,冷空气的南下,冬天真的来了,冰冷的自来水让我们瑟瑟发抖。终于,我们熬不过冷水的折磨,挡不住热水的诱惑,那种死要面子活受罪的生活再也不能持续下去了。于是一人提起两个水桶,以119队员的速度直奔热水房。
寝室里的快乐无极限
班主任说:“寝室是你们的第二个家。”因此,我们在第二个家里肆无忌惮,放浪形骸。尽管每天晚上管理员多次警告我们不要吵闹,可是我们忍受不了有话憋住不说的痛苦。我们常常相互盘问,“你有不有什么不开心的事情?说出来。”每次谈到学习,我们都不禁感叹,读了十几年,还是幼儿园好混!106寝室个个多愁善感沉郁顿挫,又极好吟诗作赋。看到越来越多的野生动物成为餐桌上的美味,不禁吟道:“两个黄鹂已下酒,一行白鹭上西天!”当今社会,整容风气盛行,我们称之为“士为知己者装死,女为悦己者毁容”!
106是个运动型寝室,有窗户上满挂的臭袜子为证。篮球是我们的酷爱,寝室是我们最好的球场。场地是小了点,铁桶也砸倒了无数,但这毫不影响我们前进的信心。
也许寝室里的生活不如家里,我们坚信,寝室里的生活才是最快乐的!