逛开封夜市
到了开封,岂能不去夜市吃小吃呢?在宾馆里稍作休息。
华灯初上,我便带着三个孩子直奔西司夜市了!开封的小吃有两个地方,一个是鼓楼夜市,针对外地人的夜市。一个是西司夜市,这才是地道的开封人小吃呢!
嘿嘿,先在夜市口留个影……
先吃上一笼包子……
再换个地方,去吃海鲜……没事了,再要上几串烧烤。甚是惬意!
花钱点上一个曲子,听着二胡演奏出的梁祝,边听边吃,边听边哼。很是享受!
继续要上几个烧烤,边吃边走,就走了出来,在夜市口看到了“大宋红烧肉”。很是嘴馋。可是,肚子已经填饱了。只好,问问谁,都吃不下去了。就连最爱吃肉的超超,也一直说不吃了。那就只好,带着遗憾回宾馆了。
若干年后,再吃开封小吃,味道依旧。但是,感觉已经没有了当初夜市的那种“霸气与情趣”。那时,所有的小吃,对排摆在马路正中间,每一个摊位的主人享受着自己的摊位,每一个摊位的客人享受着摊位里的美食。没有车辆的噪杂、没有往来的烦乱。从长嘴铜壶的茶到小笼包子、从羊肉泡到花生酥……全都带着浓浓地开封色彩。现如今,价格可以,色彩没有了;色彩有了,价格贵死了。真是今非昔比啊!
不过,我们的三个小孩子干了一件非常漂亮的事情:我们路过一个摊位,看到两个漂亮的外国姑娘和摊主叽叽咕咕什么,非常着急的样子。看了几秒,便知道是因为语言不通,造成了交流上的障碍!我看看我的三个孩子,问他们:“怎么样?敢不敢去帮帮她们?”三个孩子都点点头。我便带着他们三个走到了她们跟前。我先像日本鬼子说中国话一样地说:“h e l p you!”那两个女孩子马上说:“noodles”初四的炎炎脱口而出:“面条”。初一的聪聪也说:“是面条!”超超也跟着说:“面条”我就对摊主说:“她们想吃面条!”摊主说:“我们没有面条。”说完我们就要走。那两个外国女孩拉住我们像日本鬼子说中国话一样说:“什么?”我们四个一起对她们说:“面条、面条!”两个外国女孩跟着我们学了两边:“面条、面条”。无奈,她们的舌头很僵硬的感觉、拖着长音发了不太标准的“面条”声音。
她们感谢我们,我们带着满满的自豪和快乐,和她们再见了……
吃完小吃,回到宾馆里,这三个孩子还一次次地回忆这难忘的一幕呢!