成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳”,而从来不曾真正关注的,是它背后所付出的汗水与心血。只有经历过困难与辛酸,才会懂得成长的快乐。
曾经有一个小姑娘,非常喜欢画画,只要给她一张纸,一支笔,她就能把她想画的都画下来。她的父母看到她这么有天赋,便帮她报了素描班。
刚开始,她的兴趣很浓,在班上经常被老师表扬。可她对这些表扬并不感兴趣,只是一心一意的关注自己的画。
上了几节课,她就不愿意上了,但她并没有跟她的父母说出来。有一天,当老师正要举起她的画表扬时,惊了一下,纸上不是老师布置的作业。老师看了,没说什么,挥挥手,让她坐下了。可接连几次都这样,老师终于不在沉默,愤怒地把她叫了起来:“你怎么没有按照我的要求画?那么随心所欲!”她抿了抿嘴唇,话到嘴边又咽了下去。老师再次提高了嗓门儿。
她本来不想说的,但怎么多同学在看着她,为了不失面子,大声说:“我不喜欢这样死板的画,我喜欢按照自己的方式画,你管不着!”老师听后,全体都震悚了,但随即又对她保持微笑:“你要知道,做任何事都要有它的规矩,你还未会爬,便要飞了?”老师的话让她的脸变得通红。
回家后,他仔细地回想,笑了。她知道该怎么做了。
从此以后,她的画全部都按照老师的要求去做。不停地练习,勤奋刻苦。一段时间后,有了飞速的提高,作品也拿到了考级证书。
她很感谢老师当时指点她,帮她走出自我的圈子。
那个女孩就是我。
现在我终于明白了,没有坚实的地基,高楼大厦就是空话;没有扎实的基础,成功也是空话。现在,我经历了许多,我也成长了许多,人生中,我也懂得了许多……