昭山是一个美丽的地方。
走进大门,绕过泥坑,就到了石梯旁。石梯应该是就地取材搭建而成的,并不齐整。却是因为它的不平整,多了几分原生态的美。几百个阶梯,没有两个是一样宽的。石梯两旁栽满了花草树木,这一株正在开花,那一棵正在结果,好看极了。阵阵花香从石梯旁传来,使人心旷神怡。
继续往前走,就会看到一棵巨大的树。它的树干非常粗,要三四个大人手拉手才能围住它。这棵树正在茂盛的时期,那翠绿的叶子就像一把把小扇子。这些小扇子在风中摆动着,发出“沙沙”“沙沙”的声响,多像一首动听的歌谣呀。仔细看那树枝,上面长有尖尖的小刺,你若碰到它,估计会刺出血来。这真是一棵奇怪的树,可惜我不知道它的名字。
登上山顶,就到了昭山寺。寺庙里有很多尊金菩萨,有的笑盈盈的,有的凶巴巴的,有的手持经卷,有的脚踩宝葫芦……各有各的神态,各有各的模样。颂经的和尚穿着黄色的袈裟,闭上眼睛,敲打着木鱼。来往的香客在不同的菩萨面前磕头、跪拜,大概是在祈安祈福吧。和尚都很严肃,来往的香客也神情凝重,哪怕是小孩子,也一脸的认真,好一派庄严肃穆的景象。
站在昭山寺向下望,昭山大半景色尽收眼底。昭山的树郁郁葱葱,苍翠欲滴。山间的野花开了,红的、黄的、蓝的点缀在这无边的绿色当中,显得格外俏丽。远处的村落、田野就像一幅淡雅的水墨画,那么安静,那么秀丽。
从昭山寺下来,顺着石梯走,就来到了山脚下。这里的景色美不胜收:三三两两的游人在湖边的花花草草地尽情地拍照,湛蓝的湖水泛起层层涟漪,微波粼粼的湖面上,铺了许多荷叶,碧绿的荷叶就像那湖里的绿瓷盘子,那盘子里还装着颗颗闪闪的“明珠”呢。
我走在岸边,看着这山,看着这水,不觉就醉了。