亲爱的老师、同学们:
全球气候变暖、生存环境日益恶化,严重威胁着人类的健康与生存。世界哥本哈根会议“低碳生活”的呼吁和上海世博会“绿色低碳”的倡导,无不证明:遏制气候变暖,发展低碳经济,是全人类共同的使命。为了你、为了我、为了他,也为了我们这个赖以生存的地球大家庭,更为了明天的美好生活,学校工会、团委联合向全体师生发出“倡导低碳生活、共建绿色校园”的倡议,号召全体师生从现在做起、从身边做起:
1.树立低碳意识。低碳经济与校园息息相关,打造低碳校园生活我们责无旁贷,我们要不断增强节能低碳的紧迫感和使命感,牢固树立低碳理念,人人争做低碳标兵,处处体现低碳文化,时时参与低碳行动。
2.养成低碳习惯。低碳并不遥远,就在我们身边!低碳既是一种美德,也是一种生活方式,举手投足皆可低碳。节约用电、节约用水、节约用纸、节约粮食是低碳;爱护树木、不践踏草坪,讲究卫生、不乱丢杂物,健康出行,少乘机动车,也是低碳;不用一次性用品、少用塑料袋、不买不必要的物品更是低碳……
3.开展“校园低碳生活日”活动。与其坐而论道,不如起而行之。为了以实际行动参与低碳绿色校园建设,学校决定开展“校园低碳生活日”活动。定6月3日(周四)为校园低碳生活日。低碳日当天,要求全体师生做到(1)节能减排。全体师生步行、骑自行车或者乘坐公交车进校,不开车、不骑摩托车,以减少二氧化碳排放量。(2)节约用电。随手关灯,做到人走电停; 不开电风扇;不使用电器时,关闭电源,不使用待机状态。(3)节约用水。及时关闭水龙头,不浪费一滴水。(4)节省资源。重复使用纸张,双面打印。(5)合理回收。不用一次性木筷、纸杯、纸巾、餐盒等,减少垃圾。认真进行垃圾分类,合理回收有效资源。(6)爱护学校树木和环境卫生,不践踏草坪、不乱扔杂物。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。老师们、同学们,应对节能减排、低碳生活我们任重道远。让我们携起手来,自觉低碳生活,共建绿色低碳校园!