态度决定高度
人生都要有追求,有梦想,若没有这些那就是盲目,像没头的苍蝇到处碰壁到处乱撞。
前几天和朋友们去登山,开车到山脚下这里有个水库聚集了很多观光的人在这里拍照,风景说不上多么壮观但也够吸引眼球,我们停好车顺着山脚的木板路,环半山观赏这水库的自然风光和人文风光。
朋友指着水库中间让我看,眼睛近视看了半天也没见到啥,朋友不耐烦的说:那有人在游泳呢。我很惊奇,有人在这么深的水里游泳那需要多大的勇气和毅力啊!若没有坚实的臂膀,没有畅游的胆量那是万万做不到的。在路的尽头,仰头可以看到山顶一座座宏伟的寺庙,还有那晨钟的响声回荡在空中。只是脚下没有了木板铺成的平坦路,而是一条蜿蜒曲折的小山路,两个朋友看着这路直摆手示意他们不去了,我和几个有好奇心和不服输的人,继续前行!
山路崎岖,需要半俯着身子,脚踏实地一步一步的攀登,越走脚步越沉重,回过头看山下什么都变得渺小了,那人,那景。而且在这越来越高的山路上看到的风景也是越来越多,极目远眺眼前开阔了许多,真有一览江天的感觉。
随着越走山路越难走,相继有两个朋友调头回去了。我看着山上的路和山下的路,犹豫了许久,还是选择了继续前行。路边有野果,这是在城市看不到的风景,还不时有小松鼠窜出来,在你前面的路上飞奔,然后没入树林深处。
行路难,难于上青天。终于看到了希望,越来越近的青石台阶,把我们迎接进了这座山顶古刹。我们虔诚的看着一尊尊佛像,看那一个个香客顶礼膜拜,我不是信徒,但我的心此时非常宁静,没有一丝杂念看着这里的山,这里的水,这里的树,这里的草,还有那威严的钟毓鼓楼。一个案台上摆了很多佛教经书,顺手翻看放佛听到那几千年的晨钟暮鼓,案边墙上写着:渡有缘人!人生需要缘分,不论是佛,是人!
登上塔顶四处远望远方的繁华都市,婉若海市蜃楼,在云山雾水间;还有碧波万顷的湖水,仿佛就在自己高大的脚下,奔腾着咆哮着,自己就是那一叶孤舟在风里浪里奋力遨游。此时让我想起一句话:海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。
下山的时候,仿佛有一个大手在后面推着你,顺势而下轻松了许多。到得山脚下,那几个朋友凑过来问山上风光,我们乐此不疲的讲着,心里美着。
不登高山不知自己的渺小,不涉远途不执行路之艰辛,不养儿不知父母恩。这句百姓口中的话这次让我真实地体验到了。站在山上你可以看得更高更远,心胸开阔,认识自己;走了遥远的路程才知道每走一步都要付出艰辛;离家这段日子不断接到爸爸妈妈的电话,儿行千里母担忧真的是这样!
人活着就要有一个梦想,要有一个勇气,就像这爬山,有的人流连山脚的风光,他就永远也不知道山上的风景;有的人半途而废,虽然他看到了一些风景,但是他却没有看到整个风光,只有登上山顶才可以一览众风光。人也一样如果你满足与眼前,你会永远没有进步;如果你半途而废只会收获为数不多的惊喜;只有不断进取永无止境的追求自己的梦想才会看到最美的风光!
一个人每天夜晚入睡,第二天叫醒他的不要是闹钟,应该是梦想。一个人能走多远决定他的不是脚步,应该是他的态度。若想看到别人看不到的风景,那就付出别人没有付出的汗水,用你的态度决定你的高度!