远离校园欺凌共建和谐校园
校园,本该是我们快乐学习的净土,可是因为这几年校园暴力无情的侵入,这片净土遭到了大幅破坏。抽烟、喝酒、打架这类事情已经屡见不鲜,甚至还有学生触犯法律的底线。打人者不听劝阻,被打者忍气吞声,最后事情将会越来越严重。今天呢,我就和大家探讨一下如何远离校园暴力的灾难。
知己知彼才能百战百胜,欲远离校园暴力,应了解校园暴力。校园暴力又称校园欺凌,它是发生在校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由老师、同学或校外人员蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等,针对师生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为。它多发生于中小学。
了解了校园暴力后,我们就要知道怎样与它抗衡了。鄙人浏览了一些过去的校园暴力事件后,发现了几个共同的问题点。其中一个就是被欺凌者忍气吞声,不告诉成年人——父母或老师。这个问题是很严重的,因为你不告诉别人,欺凌者就会认为你好欺负,以后会“多多照顾”你。有些被欺凌者是因为欺凌者的恐吓才不敢相告的。其实,欺凌者的恐吓并不能对你造成实质性的危害,如果你向成年人说了,他们会保护好你的。所以,如果被欺凌,一定不要忍气吞声。
还有一点就是欺凌者不知错。有一些欺凌者因为低年级时被欺凌,到高年级后就认为:别人欺负我,我为什么不能欺负别人?他们就抱着这样的心态欺凌别人,殊不知到最后终会受到法律的制裁。
校园暴力似洪水猛兽,千万不可靠近。我们不要做被欺凌的羊,也不要做欺凌别人的狼。今天我们为拒绝校园暴力尽一份责,明天我们就会获得一个和谐的校园。