学校是一方净土,我们在这里健康快乐的成长。清晨,我们在美妙的乐声中醒来,闻着阵阵花香走进教室;下午,映着芳草斜阳我们在操场上漫步,校园生活多么美好!然而,和谐的校园里总有不和谐的音符。
比如,在学校同学间总会有些矛盾和摩擦,当自己觉得受了欺负,受了委屈的时候,却很少有人是理智的。有的人选择屈辱的接受,息事宁人,这样反而会助长歪风邪气的形成;有的人选择以暴制暴,以牙还牙发泄心中的闷气,这更为可怕,因为你的暴躁会让事态变得更加复杂,就算你有理也说不清了。恰恰在我的身边曾发生过这样的事情。
一次在下楼时,A同学因为走得太快而撞了B同学一下,B同学很生气就随口骂了一句:“你没长眼睛吗?”A同学听了这句话便指着他的鼻子说:“你骂谁呢?”“我骂的就是你。”“好小子,你行,今晚你给我等着。”到了晚上,他们各自叫了一伙人来到大松树下面,起初,两个人只是恶狠狠地盯着对方,A同学道:“现在,我给你最后一次机会,你道不道歉。”“我就不道歉。”“好,这可是你自找的。”说完,A同学便挥起拳头就向对方的脸猛地打了过去,B同学见自己挨了打,马上拿起地上的砖块就砸向了A同学的脑袋,这下可算出了口恶气,可结果呢?一个进了派出所,一个躺在了医院。
可见,适用暴力是最愚蠢的行为,它不仅给我们的肉体上带来折磨,还会给我们及我们的家庭带来沉重的经济负担和精神负担,严重的甚至可能引发违法犯罪。
因此,当我们在面对这类事件时,一定要沉着,用理智去分析问题,并解决问题,必要时要及时向老师和家长说明情况,请求家长和老师协助处理,以求得最好的结果。
让我们从现在做起,以身边做起,远离校园暴力,共创平安校园,给社会留下一份和谐,给生活留下一份美好!