反对校园欺凌共建和谐校园
美丽校园本是静美之所、知识的海洋、文明的殿堂,然而这片静土有时也蒙上阴影,染上血腥。
2001年12月,山西襄汾县的古城中学发生一起稀释硫酸惨剧,致使20人受伤、13人被毁容;2009年贵州省兴义市一中学生抢劫团伙近日落入法网,其50多名成员均是11—17岁无业青年和在校学生。两年间,他们劫掠100多名中小学生,非法敛财1.6万元,打伤5人。同年1月19日,一名13岁少年在其就读的广东省南海市盐步第三中学的厕所内,被突然闯入的两名男生狂砍致严重受伤。造成右手残废,2009年,武汉新洲区李集镇李集中学初三(4)班学生张俊杰猝死在校内。这名16岁少年的死在当地引起了轩然大波。
2010年4月28日15时,制造南平校园惨案的凶手郑民生(砍杀8名小学生至死亡)刚被依法执行枪决不到6小时,广东省雷州市雷城第一小学就又一次发生校园凶杀案了。从3月23日发生在福建南平的血案,到4月30日发生在山东潍坊校园血案,在不到40天的时间内全国就发生了5起重特大校园血案惨剧。
也许不知什么时候昨天还欢笑的脸,今天就已消失不见,昨天还充满活力的身影,今天就只剩下冰冷的躯壳,昨天还怦怦搏动的心,今天就已经停止跳动。生命是如此沉重,沉重得让我不敢正视。
这些孩子,在花季的岁月里失去了生命,给家人留下无穷的悲痛。生命无价,每个人只有一次。我们在保护自己的生命同时懂得爱惜他人的生命。
校园是教育人、培养人、发展人的特殊场所,而校园暴力却破坏了正常的学校秩序,危及学生的生命安全和财产安全,安全的突出问题引起社会的广泛关注。校园暴力危害十分严重,遏制和消除校园暴力以及学生的暴力倾向,是学校安全工作的重要任务。
那么作为高中生的我们应该如何避免校园暴力呢?
在此,我倡议我们在校园内不做以下不良行为;
1.不追逐打闹,不大声喧哗,不乱丢果皮纸屑,不说脏话,使用不文明语言;
2.不破坏环境卫生,不破坏公物;
3.不欺负同学,搞小帮派,不与社会不良青年打交道;
4.不染头发,不烫头发,不穿奇装异服,不戴首饰;
5、放学按时回家,不在校园附近逗留,不去歌舞厅等娱乐场所。
我们要认识到校园中各种伤害事件的严重危害,学会在校园突发事件中的应急避险的方法和技能,提高自我保护能力。
我相信,只要我们大家从我做起,从现在做起,从小事做起,拒绝不良行为,我们就一定可以拥有一份珍贵的友谊,我们就一定能够拥有一个和谐的班级,我们就一定能够拥有一片宁静的校园,我们就一定能够拥更美好的明天。让我们大家一起携起手来,共同拒绝校园暴力,共建和谐校园,让校园充满文明,让安全存于生活。