如何治理校园欺凌?
面对校园欺凌,没有人是一座孤岛。校园欺凌根在心灵,责在家庭、学校和社会。因此,治理校园欺凌,终结校园暴力,发挥教育的职能作用必不可少。校园欺凌、精神暴力和身体暴力是最为普遍的形式。长期以来,一些学校和家长“偏重分数,轻视素养”、“管控有余,教育不足”,忽视了对学生心理方面的培养。
根治日益泛滥的校园欺凌,更须借助法治的力量。除了加强法制宣传教育外,还应完善相关立法。由于校园欺凌者多为未成年人,如何在保护未成年人和打击未成年人犯罪之间寻找平衡,需要立法机关的努力。数据显示,有80%的男生和85%的女生至少遭受过一次校园欺凌。他(她)也许是你的孩子,也许是你的朋友,也许就是你自己。任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为欺凌行为的伤害是普遍的,对于欺凌者、被欺者、旁观者而言莫不如此,只是伤害以不同的方式显现罢了。因此,治理校园欺凌,不只是学校与教育主管部门的事,每个人都不能袖手旁观,全社会要齐抓共管。