叶子作文600字
家旁有一株高达的银杏,平时爱依栏而望,望窗外美景,观冬春交替,看叶枯叶荣。片片银杏,伴我四季之时,予我无限感悟。
春日,叶子着上了嫩绿的新装,叶上那茸茸的一层短绒引人喜爱。春日的一切都是新的,刚苏醒的叶子象征着生命的开始。
夏日,叶子变得壮硕而碧绿,浓浓的一片树荫,给人们带来无尽的清凉。夏日的一切都是那么生机勃勃,碧绿的叶子代表着生命的鼎盛。
秋日,叶子褪去往日的旺盛繁荣,变得枯脆而干瘪。告别春夏的盛装,换上一抹略带凄凉的暗黄。秋风中,叶子簌簌抖着,潇潇的响声络绎于耳。这时,一片叶子十分坦然地松开了同伴的手,柔柔地飘下。在空中,叶子慢慢地下落,时而左右微晃,时而上下翻侧,似乎在空中演绎一段美丽的舞蹈。舞出生命中为后一刻的精彩。此时的叶子似乎在屏息微笑着,它第一次看到了它所有的伙伴,微风中群叶翻摇,似金色的波浪;它第一次看到了生长的那棵树,多么健壮的树!它为曾是它们中的一份子而感到骄傲,最终叶子柔柔地躺在了泥土中。它微笑地闭上了眼睛。它不知道那冰冷的冰雪将会融化,不知道秋天过了春天还会来,不知道自己看似干枯无用的身体,将会和泥土雨水混合在一起使树更强壮,不知道看似平静的土地上孕育着新的生机。
一片叶子的飘落不禁让我想起了前不久逝世的太婆。太婆是寿终正寝的,走时嘴角还挂着微笑。我心中浮现出了那老人对我种种的好,感到止不住的悲伤。而父亲却很淡定:“老人家走得蛮顺利,一生圆满了,挺好的“父亲的话语困扰了我好久,我不停地思索着父亲的话,思索着死亡与生命。当看到那片落叶时,我的心顿时释然了。人的一生不也如叶的一生吗。生命只是一个过程,终究要结束的。死亡只是生命中比较重要的一部分罢了。坦然地面对生命,父亲的那番话或许是最好的诠释。生命的结束不代表着所有的破灭,或许还有新的轮回。
一片叶子落下来,诉说着一个生命的故事。