散文:叶子的生命
天地这个父母对很多人是仁慈的,和蔼的,但对于他们的结晶--叶子却非常的冷陌柔弱的叶子经受了严寒酷暑,经受了狂风的吹刮,经受了暴雨的击打,经受了雷鸣的恐吓,经受了闪电的威慑……蹒跚但倔强的成长起来了。外表看起来是那么的健康、阳光、成熟,但内心看似坚强,其实更是脆弱的。父母的爱看似伟大,但也在她的内心留下了永久的伤痛。
随着的时间的沉淀,亲情淡了,伤痕看起来也淡了,其实埋得更深了。当她能接受感情时,她也爱上她所生长的树。这棵树长得并不茁壮,当新年开始后就长了这片叶子,他也深深地爱上了这片叶子。他对她毫无保留,百般呵护,甚至有些溺爱,因为他明白叶子也深爱着他。时间久了,他习惯了叶子对他的爱,开始慢慢地把更多的精力花在茁壮地成长上了,他们越来越缺少心灵的沟通。他虽然深爱着叶子,但没明白叶子的变化,没明白叶子的感受,没明白叶子的心结在变大……身边的风在时不时地刮着,考验着叶子与树的感情基础。终于有一天,叶子在风的追逐下,脱离了树,虽然还是那么的不舍……
叶子走了,是风的追求,还是树的不挽留?
叶子走了,这成了树无法承受的痛,树总是不明白,叶子为什么会离开……沉浸在晚秋的凄凉和萧瑟中,树不明白生命的意义在哪里?树不愿意生长了,等待着冬天的来临,等待着生命的凋零,冥想着他深爱着的叶子……
在风的追逐下,一棵树向叶子敞开了怀抱,她飘到了那棵树,她感受到了更广阔的天地,感受到了生命的欢愉,感受到了自由与快乐。有时她还是会想起最初的那棵树,爱恨交织……她与当前这棵树更没有什么基础,风再一刮,大地母亲的重力再一影响,她又飘到了其它的树。呆在其它的树上是有些新奇的感觉,不过伴随着一阵阵的失落与惆怅,她总是在宿命中,从一棵树又到了另一棵树,而她又总是偏执地寻找着适合她的树。能找到吗?她有时坚信,有时又很迷茫……
最后,她还是飘落到了大地母亲的怀抱中,去了她的最终归宿,在化为泥土前,她还在想她最初的那棵树,她深爱着的那棵树……