最后一片叶子文章
“最后一片”落地的叶子从出生就被注定,一出生就与众不同,比平凡的叶子根要粗叶要打纹理更细致。然而所有叶子都尘埃落定后它太会有摇动的现象,当冬天真正来临时它才会缓缓飘落。很多人不解最后一片叶子不是最好的吗?不,不是的作为最后一片叶子心中总会发想是被遗忘、遗弃的,而那些先落地的叶子多半是因一种妒忌而产生所谓的“歧视”。就因为这样上帝不断的收到抗议和诉苦,让上帝伤透脑筋的是万物都是从始来决定悲喜和宿命,若有一种改变世界便会混乱无比。每次成为最后一片叶子的人都会绞尽脑汁让上帝改变,然而几千万年来就那么一次让上帝彻底看透了。
上帝在默默里算着,也快临近冬天了那最后一片叶子也将飘落,这次就自己先去听听这片叶子的“埋怨”吧。当上帝徘徊在那片叶子身边,而那片叶子不语一直在随轻悄悄的微风摆荡。上帝奇怪了为什么这片叶子不抱怨呢?又换一换像也许是一时半会接受不了现实吧,我再停留几天好了上帝心里想着又为叶子叹了口气。后来上帝几度经过叶子身旁是叶子很从容,甚至还对上帝笑了,上帝终于忍不住了当上帝要向叶子询问时,叶子毫不遮掩把自己的一切告诉上帝。
“那叶子一直觉得做最后一片叶子是最好的、最令人自豪的。它可以是叶子丛中最早一个看到冬脚步的,最后一个看着秋游走的,它一年可以痛痛快快的跟鸟儿嬉戏与风儿歌舞,并未觉得哪一天是不充实的。它每天都认真聆听风哥哥为它从远方带来的故事,它从未去思考生命的尽头,既然尽头一定会有那么离自己进或远都是一样的。”听完叶子的叙述上帝恍然大悟,当上帝想问叶子一个问题是,只见它留下一句“我好羡慕你”便躺在了这年冬天的第一场皑皑白雪上了。上帝笑了笑在心中想:“叶子才是最幸福的,不管我的生命长度有多长宽度也许只是它的一半吧。生命的用途不在于长短,而在我们怎么利用它,许多人活的日子并不多却活了很久。
从此,上帝每次去倾听别人面临死前的心声,总问一个问题——你生命的宽度是多少?因为只有清楚自己生命宽度色彩的人才有资格继续下去,不然生命对他来说是个虚无的空壳。人生于尘,将归于土;叶长于根,将埋于地,但那叶子还在上帝心头摆荡着,永不停下……