叶子的执念
它的叶子绿油油的,不像花儿那么娇美可爱,更像一位士兵,沉默地守在桌子的一角。不论春夏秋冬,也不管严寒酷暑,它都执著地扬着绿叶,为我的小屋带来一线生机。
每天早晨醒来,第一眼看到的就是阳光洒在吊兰的叶子上,折射出欢快耀眼的光芒。或许是时间的原因,也可能是习惯了它的存在,我渐渐的忽视了它,常常忘记给它浇水。有一年春节,我们全家都一起回老家过年,没人在这喜庆的佳节里想起孤寂的它······
十几天过去,我们回了家。我们都以为它会枯死,可推开门的一瞬间,我被叶的执念震撼了——一盆吊兰立在桌上,吊兰的叶子还是执著地扬着。我推开窗的那一瞬间,春风拂去尘土,任由阳光在生机勃勃的叶面上跳舞。我在感叹它生命力的同时,也对它萧然起敬。
从那以后,桌上的吊兰就深深印在了我的脑海里。桌上的叶,陪伴我走过了幸福纯真的童年。在人生这条艰难坎坷的道路上,是它,带给了我新的希望;是它,引领我走向青春的殿堂;是它,为我撑起一片晴天;是它,执著地守卫在我心中的一片净土······
吊兰,是我最亲密的伙伴。