有关心态高三作文
漫漫高考备战路,忙忙碌碌近终点。再过3天,我们将怀揣着梦想,带着家长和老师的殷切期望奔赴考场,去迎接青春岁月中挑战性,最能激起我们斗志的一次考试。高三的同学们,你们准备好了吗?
有人说,高中是人生的黄金岁月,高考是人生的华丽舞台。是的,三年时光,不知不觉就这样匆匆走过,再回首,许多生动的情景,许多精彩的片断始终清晰地刻在我们的记忆中。一千多个日日夜夜,你们有奋斗的艰辛,有拼搏的汗水,也有成功的喜悦,但始终不变的是对理想的执着追求。
本届高三,全体同学理想远大,目标明确,学习刻苦,追求卓越。在校长室的领导下,全体师生的共同努力下,竞赛的辉煌,自主招生的突破,已经成为丹中的骄傲。5月30日的《扬子晚报》和5月31日的《丹阳日报》报道了一则令全体丹中人振奋的消息,今年自主招生入围清华北大人数我校进入江苏省前三名。另外,同学们的模考成绩也一次比一次进步,二模考试已跻身苏南前列,大家的成绩和进步更加坚定了我们今年高考夺取胜利的信心。
十年磨一剑,今朝试锋芒。6月7日我们将步入神圣的考场。我们已做了充分的准备,但决胜高考,最重要的是保持良好的心态和自信心。古代哲学家庄子曾写下了一个发人深省的故事:一个博弈者用瓦盆作赌,他的技艺发挥得淋漓尽致,而他拿黄金作赌时就大失水准,庄子对此事的评价叫“外重者内拙”,就是说当一个人外部承载着过重压力时,他的内心就会变得无比笨拙。所以有人说,高考七分靠实力,三分靠心理。俗话说得好,“平常心,赛黄金”。此时,你的心态、耐受力、坚韧度比你的智力更重要。步入考场,我们一定要沉着、冷静,做题要立足“三准”:看得准,想得准,做得准。做到知识规范,步骤规范,书写规范,努力减少失误。要做好基本题,抓住中档题,拿下高难题。同时也要学会排除各种干扰,做到“得之淡然,失之泰然,争其必然,顺其自然”。
我们应该把高考看成一种机会,以一种珍惜的心情对待它,有一位作家说过,一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生,浪花不是大海的全部,高考也不是人生的全部。我们只要有一份好心态,尽努力去把握这次机会足矣。让我们每一天都有温暖的阳光,每一天都有明媚的心情,分分秒秒都融注着激情与豪迈,让我们带着信心、细心和平常心走进高考,走向胜利。我们就一定能在高考中无坚不摧,所向披靡。祝高三全体同学高考顺利,心想事成!
高三同学,加油!