心态初中二年级作文
心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。所以无论你是名人还是常人,你的人生都需要一个好心态来面对。
人生不如意事常八九,但心态是我们自己选择的。如果我们太过在意这“八九”,就会被悲观绝望包围。倘若这样心为物役,患得患失,那人生的路途岂不是如负重登山,举步维艰了?你若做不到范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,也做不到洪应明的“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”那不妨学习于右任老先生,去常想一二。常想一二,去感恩人生中的那十分之一二,因为那八九都不是问题,如何对待它才是最大的问题。时间长了,你人生中的一二会代替那八九。毕竟,决定生命品质与人生境界的不是八九,是一二。
我们若已学会用一颗不怕大喜大悲的心去面对自己的人生,那对他人,我们是不是更应该调整好心态,面对别人的过失与成功?
我们犯过的错误可以一次次被原谅,如果以宽和的心态去面对他人的过失,是不是会更好呢?
有的人的一生像杏树,虽有恬静淡雅的杏花,但杏仁却极其苦涩;有的人的一生像松柏,虽没有娇艳的花朵,但却终年青翠。然而不论是杏花还是松柏,都为文人墨客所赞颂。每个人都经历着不同的一种人生——或繁花似锦,或乌云密布,或风花雪月,或平平淡淡......若你能以一个好的心态来面对这些,人生就会有无穷无尽的精彩之处。