心态的转变
二个人面前有半杯牛奶和一块面包。一个人神情悲哀地感叹到:“只剩半杯牛奶和一块面包了。”另一个则满脸笑容道:“还有半杯牛奶和一块面包!”一个简单的故事,仅一字之差的两句话却蕴含了很深的哲理:面对不可改变的环境,我们可以选择改变我们的心情。
爱迪生在一次意外中,之前所有的试验成果都付之一炬。可这位伟大的发明家非但没有气馁反而大喜叫道:“感谢上帝,我可以重新开始我的试验了!”于是,电灯就这样应运而生了。这个世界是很客观的,它不会随着你的心情改变而改变,但你可以选择在不变的现实中改变自己的心态。其实这很重要,思想上的转变也许会改变你今后的人生轨道,爱迪生不就是一个很好的说明吗?
“我不能选择我的生活,但我可以选择我的人生。”这是海伦·凯勒的名言。面对病魔的折磨,残疾的她并没有退缩。她选择了坚(艰)难的生活和坚强的信念。面对生活,我们要像海伦那样执著,但我们也要适时调整一下我们的心态。一切事物都在发展,即便身边的事物不利于我们,而我们也无力改变它们,我们也要改变我们的心态。换一种角度去观察不可改变的另一面,或许我们也会发现挫折和苦难的可爱。
两个同时被关进监狱的人,一个可以坚强地活下来,而另一个却忧郁死在狱中。为什么?因为他们的心境不一样。面对同样的环境,前者坚信还有未来,坚信自己会回归到监狱外的自由中去。就是因为有了这个信念和豁然的心情使他对周围的环境的意识变得淡泊起来。而后者恰恰相反,他不能调整自己的心情而使得自己的心情被困在忧郁的牢笼中而无法自拔。由此看来,心情的转变很重要,它会决定你对周围环境的看法,因而决定你的行为。
面对丑陋的事物我们会嗤之以鼻,对美好的事物会趋之若鹜。这是人的本性。但这样的本性似乎是一个框架把我们禁锢在里面。假如我们换个心态呢?那么我们会发现丑恶的东西,也会有可爱的一面,(。)发现美好的东西,也会有令人感觉厌恶的一面。面对人生,我们也该这样。对名利的追逐是每个人的向往,但如果得不到(,)我们就换个心态看(,)淡薄(泊)名利,那时你会发现自己超然物外,超凡脱俗。而对困难的回避,我们也可换个心态看作是上帝对我们的考验。