换个心态看世界作文800字
当你看到天空中飘落着小雨时,你是会觉得雨滴带来了凉爽还是会烦恼下雨带来的不便?当你看到一只小小的蚂蚁搬运着大它几十倍的重物时,你是会为它的全力以赴而感叹还是会同情它的辛苦?不同的人有不同的心态,而不同的心态会带来不同的想法和结果,在不同人的眼中,这个世界可能有不同的色彩。
换个心态是成功时的不过分骄傲,是失败时的不言弃;换个心态是晏几道在几番失意后,仍不颓废,而和朋友纵论时势,畅谈抱负;是李清照在颠离漂泊后,仍不消沉,将儿女私情收在心底从此以天下为己任。
塞缪尔说:“世界如一面镜子,皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。”孔子推崇礼乐,四处游说,却总是碰壁。但他并没有因此而萎靡消沉,而是以积极的心态继续去游说诸侯,最后,世界回报给他的是儒学思想几千年来仍被人传承;木心老先生因文革那荒诞的十年而饱经磨难,但他始终用积极乐观的心态去面对。他悠游在达芬奇、尼采、范宽的山水间,用乐观强大的心态去抵抗世界的恶意。
如果生活给予你困难,不要总是怨天尤人,那只是懦弱的一种体现。换个心态,将其当作一份礼物,也许从中我们可以学到很多。
能在不如意时转换心态并奋发向上需要坚强的毅力,需要“天生我材必有用”的自信,需要能快速调整心态的能力。李贺年少时仕途失意,功名无望,又逢妻子病卒,在几重打击之下,他长期忧郁感伤,终日陷在自己忧怨的情绪里,最终致使他郁结成疾,英年早逝,他若能转换心态,豁达一些的面对人生,也许生命就会绽放出不一样得光彩;而著名史学家司马迁对人生则有和李贺完全不同的态度,在他收到奇耻大辱后,虽也有过短暂的消沉,但他很快就调整了过来,甚至他还创作出了有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》。截然不同的心态会带来完全不相同的结果。“成功是一种态度”,而通往成功的条件之一就是保证永远积极向上的心态。
理想之代价使理想更加高贵。通往理想的道路总是充满荆棘,但也正是因为这些磨难的存在才显得实现理想这件事格外珍贵。
在面对困难时,如果能及时的转换心态而不是一味的去埋怨,那么理想对我们来说便不会再那么遥不可及,世界对我们来说也不会阴云密布。