换一种心态作文800字
我的心理老师曾在上一次课上说过,一个人对待某件事的态度与心情,主要是取决于这个人对于这件事的心态上,而非取决于事件上。所以,有时我们不妨换一个心态去看待事情,或许将会有不同的看法。
这是我曾经经历过的一个事情,这件事情虽说已经过去很久了,但还是像一根鱼刺卡住喉咙一般,每每想到,便心中难受。
那还是初二时的事情。当时正是紧要的关头,还有不到两个月,就要参加地理生物中考了。这一次的考试十分重要,这一次的分数直接决定了地理生物中考分数。所以,所有人都十分地紧张,除了当时的我。当时的我,十分贪玩,也很叛逆,不想被父母及老师管束,有很多时候做事都不听别人的劝告,一随性,就去做了。
那是一个晴天,下午放学后,太阳还挂在天空,当我正准备骑车回家时,两个同学叫住了我。他们约我一起去网吧玩,当时的我,未曾去过网吧,便在他们的“劝说”之下,一同去了。我们到了网吧后,将车停在楼下,便上去了。我们没有玩一会儿,大概只有二十分钟,一个同学的家长便来到网吧抓人,一下子抓到了我们仨。那个家长生气地给班主任打电话,说有三个学生来网吧上网。当时我就害怕了,赶紧偷偷地骑了自行车回了家。
回了家后,正巧父母没有回来,我便赶忙去做作业,假装什么事情都没有发生过,我也想就这样瞒过去。但是我担心的事情终究是发生了。第二天上午,老师在班上说出这件事,并且问那两个人究竟是谁上网去了。他们没法子,便将我给招了。老师很是惊讶,一向成绩好的我竟会去上网。老师当即便给我的家长打了电话。不久,我父亲,撇开工作火急火燎地赶来了。父亲面色阴沉,连声对老师说着对不起。而当时,我却因为第一次去就被抓,心里很不服气,还认为自己受了委屈。父亲也仿佛做错了事,面露愧色,连连道歉。最终,我“妥协”了,进了教室,父亲也离开了。
那一段时间里,我仍觉得自己委屈:有的人去那么多次都没事,偏偏我去一次就被抓,为什么?后来,家长管得严了,也没有再去过网吧了,开始较为认真地学习。再后来,我通过了地理生物中考。我回过头来,换一种心态,仿佛看到了不一样的东西,似乎体会到了父亲那一天连连几个“对不起”的意义。我也由委屈转变到了愧疚,又对当时的我的生气,对父亲的深深内疚。每想到此,心中便平添了此压迫。
自此,我未曾去过网吧。由于转变心态,我明白了父亲的良苦用心,明白了老师的教诲。