北京时间3月28日晚上8点,中国队将在世预赛亚洲区12强赛上客场对阵伊朗。在上一轮非常提气地战胜韩国队之后,人们希望国足再接再厉。不过面对亚洲第一的伊朗,又是在人家的“魔鬼主场”,球场内外都不占优的国足,想要取胜可谓非常困难。
从出线角度看,战胜韩国队只是让国足缓了口气,形势依然严峻,出线只有理论上的可能性。目前国足积5分排名小组第五,与第三的乌兹别克有4分之差。国足要追上乌兹别克,首先要保证自己不掉链子,剩下4场比赛都要保平争胜。这4场比赛中有3个客场,国足要坚持顶住每一场的压力,几乎是不可能完成的任务。过了韩国那一关已属不易,这一次面对的是实力强于韩国的伊朗,国足又是客场作战,取胜的把握大家心里有数。
从历史战绩看,总共24次的交战经历,中国队面对伊朗队6胜6平12负,处于明显下风。其中在伊朗的主场,国足五场比赛全败。所以如果今天国足能客场战平伊朗,那就已经是创造了另一个奇迹。但奇迹还是要靠实力说话,伊朗是亚洲一哥,中国队在亚洲排名第9,这其中的差距不言而喻。不仅如此,客场作战也会遭遇种种不便。比如国足在德黑兰的训练场地条件不佳,申请换场地还被拒绝。伊朗足协给国足安排的赛前发布会,时间是中午十二点半,而国足从所住的宾馆到发布会现场有40分钟的车程。
因此看待本场比赛,放平心态最重要。本来国足的出线希望就很渺茫,虽然在里皮带领之下取得了对韩国的胜利,但也没有说整支球队就脱胎换骨,一下子就能上升到某种高度。其实就国足目前的出线形势,单纯计较胜负,意义并不大。毕竟这么多年我们也就出线过一次,这么多年我们赢了韩国和伊朗的次数也屈指可数,这么多年我们甚至有些自暴自弃习惯听国足说“对不起”。但在上一场赢下韩国之后,我们发现,对国足未来的预期,还是可以乐观一点的。
所以,就把接下来的每一场比赛都看作是一个打怪升级的过程吧。只要国足尽力去拼了,进步了,那就有值得期待的未来。