昨晚睡前忘记了拉上窗帘,不知什么时间醒来,眼里看到的是一派微红色的天空,以为是个好天,只是时间尚早,所以见不到阳光,于是闭上眼睛,又睡了一觉,再次醒来,天空已是满眼沉沉的灰色,伴着楼顶的水滴达地面的响声。
人都说六月天,猴子的脸,果真如此,变化真快。不过,有段时间没在清晨下雨了,天气也闷热了一些时日,挺想体验雨中的清凉,于是,起身打开窗子。一阵清爽拂面,透彻心扉,只是外面的天色有些暗淡,天空布满着浓云,远处的楼群在雨雾中隐现,朦朦胧胧。放眼极处,怎么也望不见了那远山的葱绿,但我知道它是在的,只是被云雾遮住了容颜,想必那满山的苍萃在雨中一定鲜亮无比,只是今晨不得一见,有些遗憾。
外面的雨不紧不慢的下着,不是很大,没有风。一两个清洁工穿着雨衣清扫楼前的路面,其实也没见扫出什么,或许也真没扫不出什么,走了;零星几个行人打着雨伞匆匆而过,没了往日的悠闲;几只小鸟掠过,没有鸣声,他们都在急急寻找避雨的场所吧,从天色看,好象马上就有更大的雨要下。只有楼下路边的垂柳安然的挺立着,纹丝不动,它们饥渴了好久,总算可以享受一下雨露的爱抚了,它们以沉默陶醉着,用鲜绿回映了雨露的恩赐。
收回目光,才注意到,几只飞虫在眼前盘绕,它们是想进屋避雨吧,挥挥手谢绝它们的光顾,它们依然不厌其烦的骚扰,随手拾起枕巾向外乎拉几下,把它们赶走,眼前清静了许多。伸出手臂,想体验一下雨丝滑过肌肤的清凉,却够不着。那雨丝只在一臂之遥,我行我素地滴达着地面。
即然我伸出手也无法融及你的情怀,便收回那份贪念,静静聆听由远及近的沙沙私语吧,私语声声传达着雨中的浪漫,给心涂了一抹甜润,一丝漫妙。再次抬眼向远处眺望的时候,不知从哪儿飘来的烟雾,绕绕缠缠,迷迷蒙蒙,不知不觉中弥漫了眼前的天空,雨下的稍大一些了,烟雾继续缭绕着,几分浪漫,几丝朦胧,此刻的心情是缠绵?是迷蒙?说不清。