夏天的雨
,是有灵性的;而夏天的雨,尤其如此。
不管是滂沱的大雨,还是飘散的絮雨,都给人清爽脱俗的感觉。原本就讨厌夏日的混浊与油腻,有了雨水的洗涤,一切都焕然一新,能不让你欣欣然么?
大雨击打在雨蓬上,就像洒落了一地的弹珠子,响声悦耳。便想起了古人的诗——“大珠小珠落玉盘”,遣用在这儿,倒也合适。这时候与古人同乐的自得之意油然生出,悠游自在哉!
雨下到很大的时候,我会站在阳台往楼下看。人家屋顶的排水管,流出的水瀑布般倾泻而下,凌空飞漱,溅起了朵朵百花。有碗口大,栀子花儿似的,挺好看。山城的街道是有坡度的,所以楼底的地上尽是“小河”,小孩子撑着伞穿着凉鞋在“河水”里冲,惬意着呢。街沿边,激起了许多的小水泡泡,像是金鱼吐的那样,绽一下,哦,爆了。它们的生命就如此破裂在水里,短暂的,却是很美很美。
而小雨的风致,更是绰约喽。