雨的优美散文
,细得如某一种少女的心思,无助的坠落,终于附着在我的伞面,哀怨,又无力倾诉。再次坠落之前,垂在我的伞骨的边缘,冰莹,剔透,仿佛要将我刺伤。却只是那一瞬的回眸,便留下惊心动魄的一跃。
粉碎在坚硬的路面,抑或是完整的融入一片水域,总之,她骨子里的忧郁,总能在这濛濛的无边的阴暗中,得以反射。如初夏里适度的冰凉,安抚了一份躁动,惬意了一种心情,升华了一段诗意。你听,抚触大地的雨指是否如纤纤玉指在弹奏一架独特的钢琴?假如汇成小溪般的雨如一段流淌的旋律,假如雨晕如声波般扩大,假如你也认同雨伞是一朵朵优雅的音符。记录一段旋律,并非只有音符,还可以是画,是诗,甚至只需你的心灵,你的眼睛。连一片树叶都愿意去承载一滴雨,哪怕她瞬间就如灵感在黑暗的脑海里迷失般,跌落,更何况,你呢?
你是喜欢雨的人吗?你喜欢她细细的浸入你的发,再凝成宛如泪般的形状,透视你的心灵吗?那时的你感到忧伤吗?你找到那易逝的灵感了吗?你还愿意用你的发,你的肌肤去承载下一滴雨吗?
是雨,还是一种心思,在调皮的作祟?是为你的眼睛蒙上了一层雾,还是唯独除了你的眼睛仍在澄澈,整个世界都弥漫着雨的雾?
假如晴与雨是天空的心情,你到底是个备受感染的人,假如你也会欣赏这篇文字,如欣赏一场至爱的细雨,抑或是听见自己心灵,附和着低吟浅唱。
浪漫与细雨共舞,可是如果你愿意,柔柔的阳光也能招致浪漫。浪漫,从来都是来自自然与平静心灵的共鸣。只是大概细雨更容易浸润心灵,更容易让你听见安静的声音。天空的情绪并无意牵引你,是你跌入了你所欣赏的景与情的陷阱,再顺理成章成就了你此刻的心情。
这种心情,叫做“喜欢”,如雨滴般纯粹,在你的眼里漾出一环大过一环的圈,像是初恋荡起的类似爱情的涟漪。假如你也会在此刻想起爱情,假如你也会想在一篇散文里偶遇一段爱情故事。何不去撑一把伞,把自己饰演成雨里的音符一朵,搜取一段爱情绝唱呢?