在冬日暖暖的阳光下,我轻轻合上了《窗前的小豆豆》的最后一页。闭上眼睛,回味着那带有缕缕春意的童年,朴素、温暖、幸福一同涌上心头。在这里,我品尝到了欢笑,品尝到了忧伤,品尝到了真实的滋味。
没有华丽的语言,有的只是三个温暖的大字——“巴学园”。这个校园赐予了小豆豆欢乐的童年。校长小林宗作先生是个温和善良的人,他不求孩子们认真严肃地听老师讲课,他希望能激发孩子们的求知性,因此立了孩子们可以自己选择课程的制度;他不求孩子们一定要什么样的盒饭,只是每次午餐时间检查孩子们带来的“海的味道、山的味道”;他通过游泳教给孩子们:“无论什么样的身体,都是美丽的。”……小林宗作先生总是费尽心机为孩子们举办了各种活动,他想让孩子们从“巴学园”里带走欢乐的童年。
没有考试的束缚,没有学习的压力,有的只是那无忧无虑的校园生活!如果我们的校园也这样那该多好啊!整节课总是充满了紧张的气氛,老师们都是将知识硬塞进我们的头脑里;音乐课上自然没有跳韵律操的机会,更没有拿着粉笔在教室地板上随意涂抹的待遇,只是枯燥的一遍又一遍地唱着歌儿;如果想和小豆豆他们一样在下午郊游、散步、或游泳,那可真是异想天开,学校把我们的时间都安排在了学习上,哪还能举办这些活动呢?……一切都是那样的无趣,又怎能让孩子们彻底爱上学校,甚至出现“早上迫不及待地来学校,晚上不愿回家的现象呢?”
校长小林宗作先生常对小豆豆说:“你真是个好孩子!”其实,只要细听这句话,就会发现“真是”这个词里包含着很深的意思。小林宗作先生将他的毕生都奉献给了教育事业,足见他对孩子们真挚的情感。当战火吞噬着“巴学园”时,他也只是轻描淡写地对儿子说:“下次我们办个什么样的学校呢?”可见他的心中对教育仍然充满了信心和力量。
战火吞噬了巴学园,但吞噬不了小豆豆欢乐的童年。那金子般的岁月一定还在小豆豆的心中流淌,也在我们的心中流淌……