当初拿起围城是抱着看热闹的心态的,听说钱钟书先生的讽刺及其的辛辣尖锐,文笔妙语连珠,也对任何角色毫不留情,连韩寒都是“受他启发”,瞬间来了兴致。等最后放下这本书时,我只想痛斥那些拿围城当幽默的人麻木无情。的确,读围城的我是笑的,笑地爽朗大声。读完围城的我是哭的,哭地尽致淋漓。《围城》是充满同情的讽刺,悲剧色彩的滑稽。她创造了一个个令人鄙夷的小角色,又让读者一个个地爱上他们,同情他们,把自己当做他们。
到头来,城里的人还是想逃出来,城外的人还是想冲进去,我却想永远呆在围城里,假装自己没读完。这种眷恋源于恐惧和对现实的抵触。《围城》是一局沙盘,我可以看着里面一个个人偶上演围城,对着沙盘里的人哭笑,我才能忘了我也是在同样的一局围城里,挣扎着同样的命运。我只想那些说方鸿渐志大才疏,满腹牢骚;孙柔嘉满腹心机,暗自阴柔的人是何等的残忍,也许他们忘记了他们无不和高松年,李梅亭一等小人是一样的想法。方鸿渐和孙柔嘉有他们的卑劣和平庸,更有他们无法否定的,有血有肉的真实。这种真实是可歌可泣的悲剧色彩,渲染盖过了《围城》之前多少精心植入的讽刺和幽默;这种真实超越了,升华了文学的力量,返璞归真回到了现实,平凡却重要的现实。
我是连方鸿渐都不如的人,踮起脚尖也算不上平庸的伪知识分子,也许造诣还没有他那么大,也没福分有赵辛楣那样的朋友,没福分谈过唐晓芙那样的恋爱,还是没福分有孙柔嘉那样的妻子。若是我有鸿渐那不高不低的成就,也许会满足于生活了。
我是生错了年代,或者是生地太衣食无忧自讨苦吃,错过了围城的乱世沧桑,错过了钱锺书这样的一世大家的作品。讽刺地是,我已踏上了方鸿渐人生的头一步,不知道下来还会有什么样的结果吧。
在从法国开回来的船上,我眼里放不下方鸿渐这样的败家子。在他饥寒交迫困倦地歇在一个人的家里时,我却哭他作为一个好人的遭遇坎坷和自己连他都不如的作为。
从嘲笑他人,痛快地作骂社会看到为没有结尾的悲剧痛快,还是感慨《围城》的荡气回肠,不朽的文学魅力。