关于婚姻,我印象很深的是跟我一起上班的有个老人家,他跟我们闲聊时经常重复的一句话:“一个人的婚姻、命运最后都靠他的运气。”命运我不知道,但婚姻就是一场赌博,结果却要在两人生离死别后才能知道。
看完《围城》,我首先想到的是我上初中、高中的时候,老师要我们扩展知识面给我们列了一堆书单,《围城》就赫然在列。我现在就在想,可能老师自己也压根没看过这本书,它确实有“知识”,只是当时的我们哪能理解。
我倒觉得这本书最适合给那些经历过婚姻的人看。当局者迷,旁观者清,你可能不知道自己的婚姻究竟怎么了,但你看着别人的故事就像看着一副刺绣,没经历过婚姻的人只能看到刺绣的正面,美好而华丽。只有那些经历过的人才能看到刺绣的背面,丑陋但是清晰明了。
还没看的时候我就担心,那个年代的人写的书,而且又是“名著”会不会跟我们有代沟,会不会枯燥乏味的让我看不下去。但是没想到书里的内容没有一句话是累赘的,钱钟书的讽刺简直针针见血又让人觉得好笑,现在的段子手估计也没人能比得上他。
第一次碰到一本书里面,竟然没有一个让我喜欢的人物。最让我厌烦的是男主角,也是唯一的主角。为了面子买假学历,一边享受着一个女生的追求,一边又跟另一个女生发生关系,贪得无厌不懂感恩,自负又爱斤斤计较。好像作者故意只刻画人物的阴暗面,里面的每一个角色都“丑陋”的一无是处,但真实。最后男主和一个他自己也不清楚到底爱不爱的女人结了婚,然后两人就像铁笼里的困兽,痛苦但迅速的解决了战斗。
我听到过对婚姻做出最好的阐释来自蔡康永,他的大意是“很多人做了错事犯了法,但可笑的是我们对他们的惩罚竟然是把他们关进牢笼里,然后给他们吃,给他们穿,给他们治病不让他们死。这是因为我们也想不出其他更好的办法来对付他们。婚姻也是如此,我们也想不出两个人在一起还有别的更好的方式。但我相信这不是人类终极的婚姻制度,未来也许会有别的。”
这是最好的时代,也是最坏的时代。对于婚姻制度也是一样,我们相比过去拥有更多的选择权,我们也能更理智更冷静的思考和反省。但就像古时候的一夫多妻,寡妇不能再嫁,这些愚蠢的行为只能等到数百年之后才能否定它。现在的我们就像在考场上完成考卷,至于最后的结果只能交给时间。