开斋节是伊斯兰三大宗教节日之一。在我国陕西、甘肃、青海、云南等地,回民穆斯林将开斋节亦称为“大尔德”,流行在全国十个信仰伊斯兰教的民族中。但信仰伊斯兰教的十个民族的穆斯林在过节时又有许多本民族自己的特点与习俗。
回族是中国穆斯林的主体民族。回族的开斋节在回族群众心目中是一个最尊贵的吉庆之月、和平之月,凡在这个月里做一件善事即可获得安拉成倍的酬报。因此,凡符合条件的回族穆斯林必须奉行一个月的斋戒,斋月的起止日期视新月出现的日期而定,见月入斋,见月开斋。
初一的傍晚太阳落山后,各地的回民有的到清真寺的宣礼塔上,有的到墙头上或房屋顶上,有的站到眼界开阔的地埂和渠坝上盯着西方的天空,细心寻找月牙儿,见月牙儿就入斋。如果大多数人都没有看见,有两个以上的人确实看见了,立刻向本坊阿匐报告,大家也都公认“见新月了”,就可以入斋了。
封斋的人在东方发白前要吃饱饭。东方发晓后至太阳落山前要禁止行房事,断绝一切饮食。封斋的目的就是让人们体验饥饿和干渴的痛苦,让有钱的人真心救济穷人。通过封斋,回族穆斯林逐步养成坚忍、刚强、廉洁的美德。
当人们封了一天斋快到开斋时,斋戒的男子大多数都要到清真寺等候。听见清真寺里开斋的梆子声后,就在寺里吃“开斋饭”了。开斋时,若是夏天,有条件的先吃水果,没有条件的喝一碗清水或盖碗茶,而后再吃饭。这主要是斋戒的回民在夏天首先感到的是干渴而不是饥饿;若在冬天,有的人则讲究吃几个枣子后再吃饭。相传穆罕默德开斋时爱吃红枣,所以回民现在也有这种习惯。
斋戒期满,就是回族一年一度最隆重的开斋节了。开斋节要过三天,第一天从拂晓开始就热闹起来:家家户户都要早起打扫院子巷道,给人以清洁、舒适、愉快的感觉;男女老少要换上自己喜爱的新衣服;回族群众聚会和活动的场所——清真寺在节日里也要打扫得干干净净,悬挂起“庆祝开斋节”的巨幅标语和彩灯;节日中,家家户户炸馓子、油香等富有民族风味的传统食品;同时还宰鸡、羊,做凉粉、烩菜等,互送亲友邻居,互相拜节问候。
新疆地区的回族穆斯林在节前要扫尘,粉刷房屋。男人要理发,男女都要沐浴、换新衣。全家吃“粉汤”。这种习俗,在全国各地都大体相同。而有许多回族穆斯林青年在开斋节举行婚礼则使节日更加热闹了,展示出绚丽迷人的色彩。