我们的民俗
大家好,欢迎来到德昂族。我是这儿的导游,大家先在这儿休息,听我来介绍吧!
我们德昂族是西南边疆现有民居中最古老的民族之一哦。瞧,你们感受到古代的韵味了吗?我们还有自己的语言,如果有什么需要,都可以来找我哦!
前几天我们刚过了泼水节。虽然你们没有机会与我们一起过泼水节,不过,听了我讲之后,你们一定也能感受到泼水节的气氛哦!
不分男女老少,大家都赤着脚边跳舞边向四周的人泼水。我们这儿的姑娘跳舞可棒了!“来,过来,给大家瞧瞧吧!”“来啦!”你们瞧,多美呀!泼水跳舞应该是众人皆知的。我们的泼水节最具特色的是——晚辈为长辈洗手洗脚,很特别吧!我们的泼水节有一个古老的传说,有兴趣的人待会儿来问我哦!
我们大家都信奉小乘佛教。如果你们四处逛逛,是很容易见到小和尚的。如果你们在1950年前来到德昂族,会发现我们的祖先有见杀不吃、闻声不吃的习惯。故名思意,就是见到禽畜被杀的场面,听到被杀时的惨叫,是不会吃的,非常仁慈!
每逢节日,我们就要相互宴请成俗,不管酒席宴上菜肴多少,必定要有一碗新鲜蔬菜白煮的素菜。我们不怕辣哦!吃的时候还要蘸辣椒水吃,真是别有一番风味啊!不怕辣的游客朋友们,也来品尝一下吧!保准你会流连忘返。
至于我们的食俗,游览时再给你们一一讲解吧!很不错哟!
再给大家讲讲我们的祭龙习俗吧!祭龙十分富有情趣,仔细听吧!祭龙一般选在春季,这时就要杀猪杀鸡了,祭司画好纸龙,我们大家一起叩拜,然后一起饮酒野餐,醉酒后相互打骂,发泄平时相互之间的不满。此间不许有他人劝阻,直到比方斗得精疲力尽为止。第二天再相互道歉。呵呵,怎样?
不错吧!接下来我带大家一起走走吧,希望喜欢我们哦!