“快把你的作业借我抄一下,我昨天懒得写。”每天清晨,这样的声音并不稀奇,即便已经步入中考的冲刺阶段,这样的抄作业现象仍然存在。扪心自问,这真是学习上的捷径吗?
成功不是靠一次运气,而是久而久之不断积淀的过程。付出艰辛,经受磨难是必然的,但不少人为了避开这些困难,选择了走捷径,自以为快人一步,实则愚昧至极。近日又发生了这样一件自欺欺人的事。
某学生用自己的压岁钱购买了一台“写字机器人”帮忙抄写寒假作业,两天时间便全部写完,后被父母发现,将其摔碎。看完报道,不禁嘲笑这个学生的愚蠢,这不正是新版的掩耳盗铃吗?可再认真思考,这样的自欺欺人我们身边难道就没有吗?
“学习好苦啊,上学好累啊!”这样的抱怨我们似乎早已听过千百遍,甚至自己也曾说过千百遍。因为害怕吃苦,不少人在学习的这条路上选择了走“捷径”。每天下午放学一回家,先玩手机,打游戏,
等到天黑再查答案,写作业,一个下午的时间玩也玩了,作业也写了,“充实”又“美好”,而那些“愚蠢”的人光是写作业就得写一下午。
这样的心里不少人都曾有过,用自己的愚蠢来嘲笑别人的勤奋,可这样的“充实美好”,结果又是什么呢?是考不上高中,还是在高中的大门徘徊?你所付出的努力与你最终的收获成正比,你付出的越多,收获的也就越多。
永远不要想方设法偷懒,用思考如何偷懒的时间去提升自己。抄作业,查答案……不要费尽心思去自欺欺人,那样你只会变得和买机器人写作业的学生一样可笑。
体育中考在即,回顾这三年的体育课,你是为自己走了捷径,少上了几节体育课,少跑了几次八百米,而感到庆幸,还是为自己当初错过了几节体育课而感到遗憾?那些庆幸的人,如今在为即将到来的考试而烦恼,
而那些感到遗憾的人面对考试已经做好了准备。事实看来,捷径并无益处,你现在偷的懒都会在未来给你致命的打击,没有哪一个人靠捷径取得成功,脚踏实地才是真本事。选择捷径你会收获一时的快乐,但给你更多的是无尽的后悔。
世上并无真正的捷径,掩耳盗铃,自欺欺人,最终害的还是自己。你所经历的是人生路上一笔又一笔的财富,而你想方设法错过的只会成为一生的遗憾。