游民俗文化村作文小学六年级作文
今天是星期六,妈妈带我来到了民俗文化村。我推开民俗文化村的门,真是让我目瞪口呆,那绿绿的山,清清的水,空气清鲜干净。花草丛中,一群群勤劳的蚂蚁在那快活的工作。民俗村里修建了我国少数民族中少数几个民族的著名建筑物以及他们的生活环境。
那是哪几个族呢,让我们来数一数:有土家族、壮族、白族、瑶族、侗族、苗族,哦!还有维吾尔族呢!给我印象最深的是壮族和白族。壮族的生活环境最有特色,他们是村前一湖水,村后一座山,可是他们的服饰和人数都不是很多,但壮族里有个非常著名的人物——刘三姐,我只听说过刘三姐的山歌唱得非常的好,没想到他们壮族人各个都唱得好,唱的山歌娓娓动听,让我陶醉。好玩的还在后头,
那就是竹竿舞,先把竹竿摆成一个“#”字形,左边两个人,右边两个人,有两个人拍着节拍,从这边跳到那边,没被竹竿夹住,而是敏捷的跳了过去。他邀请在一边观看的我一起去跳,我小心的跟着他,没想到跳第二根竹竿的时候,我被夹住了,疼死我了。接着到了白族族区,白族也是一个非常有特色的民族,他们的住宿的地方是三墙一照,图案丰富多彩,他们的帽子旁边的白檐,是代表舒畅的风,帽子的中央的绣花,代表美丽鲜艳的花,帽子上面的白毛,代表雪白的雪。帽子形状像个弯弯的月亮,所以人们把它叫做风花雪月帽,名字有趣极了,最著名的还是他们白族人泡的茶,那三道茶,一苦、二甜、三回味,代表着人们生活的美和甜。