年画。
除了在门口贴春联、挂门神,在窗户上贴窗花,欣赏年画也是春节的一件大事。
这一张张年画为家家户户增添了几分和谐安详的气息。
旧时,家家户户在春节里,由大门到厅房,都贴满了各种花花绿绿,象征吉祥富贵的年画,新春之所以充满欢乐热闹的气氛,年画起了一定的作用。
大抵比较富贵人家,在厅房总喜欢悬挂老寿星、紫微星、福、禄、寿等。
梅兰竹菊等花鸟图,自然亦在欢迎之列。
现在街市上较常见的就有《子鱼卧莲》(一个胖娃娃,手抱着一个大金鱼,卧在连花上嬉戏)、《凤凰来仪》(图画左侧有一岩石,上立以五彩风,右两少年,互相谈论 附图)、《年年有余》了,或是描写《白蛇传》、《西游记》、《水浒传》里的故事情节的年画。