初三作文:难忘昨天
在每个人的一生当中,都有昨天、今天与明天。很多人说起自己的过去都口若悬河。可是很遗憾,我是一个健忘的人,关于过去的记忆不是依稀模糊,就是支离破碎。当然,在我的心底,昨天的四季中,也有那么一些平淡、朴实但又令我刻骨铭心的记忆,可以略说一二。
烂漫的春天在童年的呼唤中翩然而来。南方的归燕,衔一片深情的絮语,双尾剪落绵绵的细雨,栖在旧日的梁上。野草泛青,桃花杏花次第开放。我的童年是在美丽的山间小村度过的。我顽皮、淘气、疯疯癫癫的,被大人们叫做“野孩子”。我喜欢和男孩子们一起去爬树,一起趴在草丛中拿着小木枪“打仗”,伏在灌木丛中捉迷藏,恶作剧类的“壮举”更是数不胜数。每次弄得灰头土脸地回家,妈妈总是会生气而又爱怜地训斥我几句。“野孩子”就在美丽的山间小村“无法无天”地度过了童年。
夏日在蛙鼓和蝉鸣里悄悄地降临了。在那火热的日子里,我对着美丽的小山村道了声“再见”,告别了树丛中、皓月下的嬉戏,也告别了“野孩子”的时代,和妈妈一起回到了城里。之后又在姑姑的安排下,挎着小书包精精神神地走进了一个陌生而又新奇的天地——我上学了。那真是一个快乐的地方,我喜欢那些石子式的拼音字母,我喜欢那些复杂有趣的加减乘除,我喜欢那些新的伙伴。是的,我喜欢那儿的一切,不过,我也没有忘记去那堵红墙下捉蟋蟀,没有忘记周末陪爸爸妈妈一起回去看望爷爷奶奶和我昔日的小伙伴。我只是要抽出一部分的时间去做作业、复习功课。可那并不枯燥。在书本里,我看见了“大海”,拾到了“贝壳”,学到了许许多多新鲜有趣的东西。
黄叶片片飘落,风吹在身上有凉意,才感觉到秋天来了。秋天是个收获的季节。那年的秋天,我迈进了中学的大门。我热情地奋斗,努力地学习,积极地工作,为了圆我心中的那个梦,也为了圆父母心中那个未圆的梦!中学的生活是辛苦的,学校的寄宿规章也很严格,但那也是愉快的!当我们惊喜地发现食堂的大师傅在打饭时多给打了几块瘦肉时,当我们好不容易轮到早值日不用去出操可以理直气壮地睡个懒觉时,当我们给室友开个简单的生日派对大家又唱又跳时,当我们周末回到家里紧紧抱着妈妈亲个没够不肯撒手时,我们真的体会到了不住校的学生体会不到的乐趣。就这样,我在友爱的集体生活中度过了那最美丽的花季。
冬天不知不觉地来临了。白露秋风下,一夜冷于一夜。那年的冬季,我跟随爸爸回老家省亲,去深圳!从未回过老家的我为此激动了好几宿。在深圳,我见到了思慕已久的大海。当我真的面对波澜壮阔的大海,任潮湿的气息尽情拂打我的面庞时,我忽然清醒地领略
到了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的深意。我为自己从前的狭隘而羞愧。我厌倦了那连连不断的嘱咐和对待顽童一样的眼神,我渴求自立,渴望用心去感知生活,渴望用自己的翅膀去搏击风浪。我自负地走进了高三文科班,我将主宰自己的命运!
过去的一切都逝去了,而昨天可使我获得很多。我倒是失去了小木枪,失去了蟋蟀罐,失去了昔日那份无忧无虑的童趣,但我永远不会失去欢笑和青春的热情,我将会永远不懈地奋斗。
昨天的一切令我难忘,但我又相信,我的明天将会更加美好!