我努力读懂善良作文1000字
“人之初,性本善”。这句话告诉我们,人的本质是善良的。但是,社会上为什么会有胡作恶为现象呢?是不知善良为何物,还是歪曲了善良的本意?
成长的路上,我带着一颗善良的心,努力地寻找善良,努力地读懂善良……
善良简单得只要伸出手
秋雨绵绵。教室,走廊,寝室,被一双双湿漉漉的脚踩得潮湿而油滑,让人每走一步都不得不提防。“啊!”伴随着一声尖叫,前方一个女孩重重地摔倒在地上,书包散落在地上,书包里的水瓶甩出一米多远,又撞碎在墙上。我连忙跑上去把她扶起来,书包也快速地被我捡起。女孩似乎没想到有人帮忙,呆滞了一会儿,终于缓过神来,感激地说:“谢谢你,不用管我了。真的很谢谢你!”看着她那可爱又略带窘迫的表情,还有路过的同学投来的关注目光,我感觉全世界的阳光仿佛都聚集在我身上,为这冷秋平添了一份暖意。
善良其实很简单,在别人困难时伸出手,拉他一把,给予他力量,对人保持一颗友善的心,这就是最简单、最质朴的善良了。善良给人带来的是温暖。雨果说过:“善良的心就是太阳。”
善良并不是简单的施舍
刚进教室,喧哗声夹杂着暖气扑面而来。前桌同学急得像热锅上的蚂蚁,正在左右开弓,求爷爷告奶奶,不用说,昨晚的作业又没有写完。果然,我刚一落座,就指望上了我:“就差英语了。你忍心看着我被老师批吗,我保证这是最后一次,求求你了!”看来,他又利用了大家的善良,已经抄袭了其他科的作业,而我知道,这已不是第一次,也不会是最后一次。这是在帮忙还是在帮倒忙?是“帮”还是不帮?是“善良”还是狠心?经过一阵激烈的思想斗争,我坚决地摇了摇头。
善良并不是简单的施舍。有些人伪装可怜骗取人们的施舍,有些人伪装成乞丐骗取人们的同情,有些人利用人们的善良来牟取不正当私利……不分真伪的善良是没有价值的,简单的施予害人也可能害已。人们的善良是有限的,经不起无谓的磨损。
“人之初,性本善”。善良是人生的真谛,每个人都应该保持一颗善良的心,用善举来回报社会。善良既是对弱者的帮助,也是对邪恶的拒绝。
在成长的路上,我一路寻找善良,一路品读善良,一路诠释善良。在阳光下,我看到了最纯净、最洁白的善良。