在云南的少数民族聚集地,生活着智慧的哈尼族人。
哈尼族有位著名的接骨医生,他的医术很高超,自配的接骨草药有着神奇的疗效。接骨医生的医术却并非祖传,而是一次善良之举,让他成为神医。
有一年,他背着背篓去采药,在一处断崖旁没有抓牢,失足跌下了悬崖,好在悬崖不太陡,他只是摔断了一条胳膊。
医生挣扎着起身,寻找带来的那把柴刀。柴刀离他不远,忍着痛走过去,却发现柴刀落下来时,恰好砍中一条蜈蚣。医生捡起那条断成两截的蜈蚣,放在已经有点压扁的背篓里,因为蜈蚣也是一种珍贵的药材。
胳膊上的疼痛阵阵袭来,医生坐在草丛里,准备休息一下再走。这时脚边竟然又爬过来一条蜈蚣,围着他转来转去而不肯离去。医生很奇怪,蜈蚣见人总是要逃掉的,这条蜈蚣却不怕人。
因为手臂疼,医生没有去捉那条蜈蚣,而是歇息了一会儿往家走。奇怪的是,每次他坐下来休息,都会看到那条蜈蚣爬过来。医生蓦然想起,背篓里那条断成两截的蜈蚣,一定是它的伴侣。
医生心生善念,从背篓里把那条断成两截的蜈蚣拿出来,放在草丛里。那条蜈蚣急忙爬过去,围着断成两截的蜈蚣嗅了嗅,竟然转头爬进草丛,医生奇怪地坐在那里观察着。
不一会儿,那条蜈蚣又爬了回来,嘴里噙着一片嫩绿的叶子,它用嘴把断成两截的蜈蚣首尾相连,然后把嫩叶覆盖在那条蜈蚣连接处的上面,自己静静地守候在旁边。
大约半个时辰之后,那条断成两截的蜈蚣竟然连在了一起,慢慢地蠕动了几下,然后和那条蜈蚣一起爬进了草丛。哈尼族医生顾不得疼,马上在附近寻找起那样的嫩绿叶来,那是一种长在细藤子上的叶子。哈尼族医生就用那种叶子给自己接骨,一段时间后,竟然痊愈了,那种神奇的草药就是现在的接骨草。
哈尼族医生因为一善之念,放走了一对蜈蚣,却无意之中得到了一种治疗断骨的良方。
善待每一个生命,善待每一颗草,每一朵花,善待世间任何一种生灵。无论是卑微的还是高贵的,在生命面前,都要心存敬畏和善念。生命对于每一种生灵都是宝贵的,你善待世间万物时,无意之中也会得到善良的回馈。