有关善良的哲理故事
真正的善良
城南澡堂的搓澡工是个年近四十的精瘦男人。细眉小眼,有点龅牙。常年穿一双黑色的高筒水鞋,蓝白格子的棉布衬衫。
起初男人很少说话,后来去的多了,熟络了,才健谈起来。
男人操一口地道的四川腔,十六岁进入这个行业,至今已有二十余载。
男人颇有蜀北汉子的幽默与干劲,做事雷厉风行,从不马虎。
过了大半年才知道,门口收银台的臃肿女人是他老婆。他不但是男澡堂里的搓澡工、修脚工、按摩师,也是整个澡堂的幕后老板。
澡堂生意不错,临近学校,周末时候特别忙碌。
周末的时候去过几次,都是些稚嫩的少年面容。他有时会婉拒我提出的要求,的确,无暇兼顾。
后来,我挑学生上课的时间去。客少,人闲,话也就格外多了起来。
我建议他找两个小工,这样,能接待的主顾也就多些。澡堂嘛,真正能赚钱的,还不就是修脚按摩这类的技术活。
他笑了,瘦骨嶙峋的脸隆起两座蜿蜒的小山。小工找过,还带过不少徒弟,只是都干不长久。
澡堂小,待遇也不算好,没哪个小工愿意长呆。徒弟更别说,都是些血气方刚的年轻人,技艺学成,谁不往富丽堂皇的大酒店跑?
替他有些不值。我说,签个合同吧,免得这些人老喜欢跑。
他仍然是笑。没必要嘛,人各有志,谁不想往高处走?再说了,肯来这里学搓澡的年轻人,家境肯定都不好,既然他们想脚踏实地学门养家的手艺,我为何不教?就当做善事嘛。
男人没念过几年书,却很喜欢看点《百家讲坛》之类的科教类节目,因此,说起话来,也显得彬彬有礼。
男人去过新疆,去过贵州,去过甘肃,跑了大半个中国,最后还是决定在滇南这个小镇扎根生子。
徒弟们都在大酒店里上班,有的甚至去了昆明,去了大理,成了桑拿小老板。偶尔碰上,也仅是寒暄几句。
徒弟们既不会叫他老师,更不会在逢年过节时登门探访。没人会把不起眼的他放在心里。
二十多年的手艺和阅历,对于这些年轻人来说,无疑是一笔宝贵的财富。他们没想过回报这位肯将一切倾囊相授的恩师,男人也没想过要改变自己的处世方式。
“气吗?”搓澡的时候问他。
“不气。”
“为什么?”
“从一开始就没想过要他们回报,怎么会气?”
其实,这才是真正的善良。
带着善良上路
一个人贩子,拐了一个5岁的小男孩,小男孩没有像其他的孩子那样哭,一直叫着人贩子叔叔,并且从口袋里掏出一颗糖,说:“叔叔,我最爱吃这种糖了,你的孩子也喜欢吃糖吗叔叔,给你吃,挺甜的。”这时,人贩予才想起自己也有一个家,也有一个5岁的女儿,女儿也喜欢吃糖,每次吃糖,都要送给他嘴里一颗,轻轻地问道:“爸爸,甜吗”人贩子这才意识到,生活在最困苦的时候,也有它甜的一面。小男孩的一句话,搅起了人贩子还没有完全泯灭的良心,也搅起了他对人间亲情的珍爱之情,他决定去投案自首。案子破了以后,除了他,案犯里所有的人全判了死刑,只有他判了15年。可以说,是他心中那点残存的善良救了他,因为如果那次他没有送回孩子,没有投案自首,迟早有一天他最终会被逮到,最终也会被判死刑。
还有一个故事,是亲身经历的。高中毕业后,由于没有考上大学,我做了一名建筑工。一天,我和一位工友站在脚手架下,突然四周响起一片惊叫声,我发现工友站立的地方正有一个阴影扑过来,我没有多想什么,向身边的工友猛冲过去,把他推开。就在这时,一声巨响在我身后砸响,我回头一看,一块厚重的水泥板正掉在我刚才站立的地方。我庆幸,因救别人,也救了自己。那一刻,我站在温暖的阳光下,吹拂着和煦的春风。头顶是蓝天白云,近旁是工友的一张张祝福的脸,我从来没有这样如此强烈的感受:生命因善良而变得如此珍贵和美好。
在人生的旅途中,请带着善良上路,因为善良就是你生命的守护神,她会为你带来幸运、友爱和人间最美的祝福。