救人危难佑孝子——善良的羊
在神话故事中,羊还会佑助孝子救人危难之中。
从前,有个叫王孝良的农民,十分孝顺母亲。一天,王孝良在地里干活,忽然西北天上乌云翻滚,电闪雷鸣,不一会,瓢泼大雨下了起来,眼看山洪就要下来了。他急忙撂下锄头往家紧跑,刚进院子,妻子冲他喊:“水要进院子了,快点把我和孩子救走!”王孝良顾不得老婆孩子,几步冲进东屋背起母亲就往山坡上跑。回头看了看自家院子,已经变成一片汪洋。山水涨得急,消得也快。水退下去后,王孝良赶忙跑回家,进院子一看,妻子和孩子都在屋里,安然无恙。妻子说,洪水猛涨的时候,院子外边全是水,咱家院子里倒没上来水,我还看见有两只小山羊在门外顶架儿玩呢。王孝良跑到门外一看,哪有什么小山羊?!他赶忙接回母亲,母亲一看全家人都平安,望着消下去的洪水说:“你们的孝心,感动了神羊。”
在长期与羊相处的过程中,人们发现羊很温顺。对于羊的这一特性,神话中也有表述。
话说猪、羊都因为总是被人宰杀而心中不平,决心找老天爷讨个公道。羊能跑善跳,脚步轻盈,先见到了老天爷。不想老天爷听罢羊的倾诉后反而笑道:“猪羊猪羊你莫怪,你是人间一道菜。你们既不能像马那样驰骋疆场,也不能像牛那样拉犁种田,甚至不能像狗那样看家护院,终日无所事事,专靠人饲养,却不许人吃你们的肉,哪有这样的道理?回去后告诉猪,让它听天由命,不必来了。”羊闻听此言,思来想去,觉得合乎情理,虽感觉悲哀,也无可奈何,只得打道回府。从此以后,羊安然面对生活,静静地享受良辰美景,等到被宰杀的时候想,这一辈子该吃的吃了,该看的也看了,没有什么太大的遗憾,叹息几声,从容赴死。猪却怎么也想不通,总是大喊大叫,愤愤不平。
有关羊的神话与其他众多神话一起陪伴人们度过了上万年的时光,从科学的角度看,神话总是显得荒诞不经,然而,神话启发了人们的想象力和创造力,勤劳、善良、聪明、勇敢、富有正义感的神灵潜移默化中教给人们美的感悟、做人的道德准则和价值取向。