善良是一种魅力的中学生
如果说世界是一整片天空,那每一个人便是一小片天,如果每个人的“天”是灰暗的,那世界将乌云密布;如果每一片“天”都是光明,那么世界将万里晴空;如果说邪恶是那乌云,那善良将是那光明。 If the world is a whole sky, then everyone is a small sky.; If each "sky" is bright, then the world will be clear in the sky; if evil is the cloud, then kindness will be the light.
善良,好像很近,又好像很远。很多时候因人的一念之差终生与善良无缘,那些罪犯总叹息为什么自己要抛弃善良,其实他们可以拾起那丢失的善良。
曾经看过这样的故事:有一抢劫犯在抢劫时被警察包围,无路可退。情急之下,劫犯顺手从人群中拉过一人当人质。他用枪顶着人质的头,威胁警察不要走近,并且喝令人质要听从他的命令。突然人质大声呻吟起来。劫犯忙喝令人质住口,但人质的呻吟声越来越大,最坏竟然成了痛苦的呐喊。
劫犯慌乱之中才注意到人质原来是一个孕妇。她痛苦的声音和表情证明她在极度惊吓之下马上要生产。鲜血已经染红了孕妇的衣服,情况十分紧急。
一边是漫长无期的牢狱之灾,一边是一个即将出生的生命。劫犯犹豫了,选择一个便以为放弃另一个,而每一个选择都是无比艰难。四周的人群,包括警察在内都注视着劫犯的一举一动,因为劫犯目前的选择是一场良心、道德与金钱、罪恶的较量。
终于,他慢慢放开了人质,手慢慢举起,枪从手中滑落,在地上敲出响亮的声音,而后是一整来自与围观者的掌声。
孕妇不能自持,众人要送她去医院。已戴上手拷的劫犯忽然说:“请等一等好吗?我是医生!”警察迟疑了一下,劫犯继续说:“孕妇已无法坚持到医院,随时会有生命危险,请相信我!”警察终于打开了劫犯的手拷。
一声洪亮的涕哭声惊动了所有听到它的人,人们高呼万岁,互相拥抱。劫犯双手沾满鲜血――是一个崭新生命的鲜血,而不是罪恶的鲜血。他脸上挂着职业的满足与微笑。人们向他致意,忘了他是一个劫犯。
警察将手拷戴在他的手上,他说:“谢谢你们让我尽了一个医生的职责。这个小小的生命是我从医以来第一个从我枪口下出生的婴儿,他的勇敢征服了我。我现在希望自己不是劫犯,而是一名救死扶伤的医生。”
善良是可以被摒弃,也可以再拾起,一个劫犯不依然在面对一个幼小生命时找回了自己的善良吗?人之初,性本善,这是中国古代的名言,更应该是世界的名言。人与人可以有国家之别,有种族之分,有语言之隔,有文化之异。但善良没有国界,它在世界的每个角落,在每个人的心里,与生俱来!
善良是母亲,唤一个个迷失的浪子回头;善良是仙丹,救一个个罪恶的人重生;善良是明灯,可以照亮每一个人,照亮世界的每一个角落。善良是火,温暖每一颗冰冷的心,融化所有的罪恶。
当世界的天空充满阴云,不要怨恨。用自己善良的心去点燃别人的善心。如果每个人都擦亮自己的天空,那世界的天空将永远弥漫着那熟悉的温暖――善良!