善良的魅力
在我的潜意识中,与“魅力”有关的是俊秀的容貌,入时的衣着和儒雅的谈吐,看似也只有它们才能与“魅力”搭配妥当。然而,在经历了一些事情后,便为自己的肤浅的认识感到惭愧。
这是一个人来人往,颇富时尚气息的商业区,来来往往的人群中,最多是穿着时尚的青年男女。然而,这里又是行乞者聚集的地方。自然地,这里每天都是一幅充满强烈对比的画面。面对着行乞者暗淡、枯槁的双手,有些路人会说出那与外表着装极不协调的话,甚至是更难听带有侮辱性的词汇。我对这些可怜的人们多半是心存怜悯的,兜里的零钱会毫不吝啬的给予他们。
一天,快接近傍晚的时候,我正好经过这里,也拥有了一次观看行乞者“下班”后迥异表情的经历。一些人或许运气好些,今晚能吃一顿饱餐了,脸上也写着满足的神色,而也有一些行乞者的运气就不那么好了,他们不得不为晚餐和住所发愁,本来就忧愁的面容更显疲惫了。不远处的我又开始良心发现了,不过马上提醒自己那点小钱可是我回家的路费,不免陷入矛盾之中。犹豫之时,一个行乞者的身影进入我的视线,佝偻着身子,满头的乱发,看样子,它不会是那“运气”不错的人,本以为他会径直离去,但事情出现了令人诧异的一幕,他缓缓走向一位坐在地上,双目无神的残疾行乞者,缓慢的动作活似一具行走的僵尸,他将粗糙的手伸进蓬松的旧棉衣中,很仔细的搜索每一个口袋,良久,掏出一张破旧的纸币,数额还不算太小。他轻轻的展开纸币,两根粗糙不堪的手指反复捋压着纸币,原本褶皱的纸币恢复了基本的模样,而他似乎还嫌不够,又将纸币在大腿上压了压,最终露出满意的神色,他毫不犹豫且郑重其事的递给面前和他一样的可怜人。“喂,老兄!”我听见他亲和、热情的声音,坐在地上的行乞者霎时惊呆了,他的两眼盯着纸币,探出了手,欲拿又止。见此情景,站着的人硬是将钱塞进行乞者的手中,说:“我再检几个瓶子又有了 ,你保重。”转身豁然一笑,然后,慢慢向商业区的尽头走去。接过钱的乞丐眼中分明有晶莹的光泽。此刻的我,除了震撼就是绵绵不断的感动。
俊秀的容貌会被时间改变,入时的衣着也难逃过时的命运,儒雅的谈吐会随着岁月的流逝而消失殆尽。而生活在社会最底层的行乞者的善良,让我领略到前所未有的魅力,善良的魅力超越时空,震撼人心。