善良的魅力
有位哲人曾说过:做人的极致是达到平淡无奇、心如止水。
做人需要我们穷尽一生的时间来学习。在成长的路上或是人生发展、衰落的任何时刻,都需要不断地去校正自己的言行举止,把自已以善美的心姿融入到生活中的大大小小、高高低低的舞台上,赢得社会、生活、他人的信赖和赞誉。
从我们来到这个世上的那一刻起,我们就已经用纯净的心灵去感受父母的身传言教,耳染目濡种种关于人的行为。当然父母的教育是最好的榜样,是他们把做人的善良、宽容与对生活的爱,一点点的浸染到了我们全部的身心;及至上了学,又得到老师们关于做人更深层次的教育,让我们读懂了做人的道理,处事的哲学。这一阶段对我们整个的人生都大有裨益,因为知识让我们有了做人的资本、和识别行为的是非的能力,也让我们懂得了什么是人生的真善美,什么是人生的假丑恶……
人生的目标与做人相互结合在一起才有了美好的希望。当我们参加了工作,真正走上了社会,耳闻目睹了人的全部生活本真。处人与立世其实很不简单,仅仅以自己一颗善良的心去温暖它人,其实也不尽然。因为美与丑共存,假与真并在,这时的做人真的很无奈,人的自私的一面,都齐齐地会展露在你的面前。太多的时候不得不让我们为了生存左右逢圆迎合而变得世故、精练、圆滑,其实这才是做人中为了适应生存环境的生活、社会的无奈之举。
有时候,做人也让我们颇费思量,诚如哲人所言,做人的极致是平淡,但真正能做到这一点的又有几人,因各人的欲望、认识、思维、道德、修养等自身素质的不同,言行也不尽相同,可谓:人以群聚,物以类分,就很能代表和体现这一点。
生活需要我们不断地去学会做人,但做人有时候却让我们在生活中永远也读不尽懂它。这就要我们一生都要学做人,并且仍是要做到善良与平淡才是最真。