善良的魅力
巷中央的白炽灯昏黄的照着,天上的雨丝忧郁的下坠,砸在青石板上的坑洼中,顺着暗黄的灯光溅起绽开,我竟错觉的以为是烟花。
不长的小巷中又早已传出小吃的叫卖声,摇曳在这阴郁的夜空。我不禁微微一笑,拿出抽屉里的钱,撑着伞走出家门。拐进小巷,听这鞋跟踏在青石板上的咔咔声,觉得这一切是呢么美丽。
“老板娘,下着雨还做生意啊?”我嘴上问着,手却毫不迟疑的将钱递过去。
“是啊,最近老下雨呢,这不,买了把大伞挡雨。”说着他把钱找给我。不需要询问他记着我喜欢吃鸡蛋卷。
接过钱,我站在伞下,看着他用娴熟的动作打碎一个鸡蛋,又看看周围有没有其他人,再给我打上一个鸡蛋。我的心中顿时又发起一阵惶恐,又想起去年的那个夏天。
老板娘是个苦命的女人,一场大火将她原本幸福的三口之家烧得只剩下三分之一。带着丧子丧夫的悲痛,孤身一人来到了南方。买了辆三轮车做起了小吃生意来。记得他第一次来小巷做生意,就碰到了大暴雨。她是那么的惶恐,急急忙忙的将三轮车上的东西摆到屋檐下,用自己的身体当着炉子,他不像炉子被雨水浸坏。我不知道我是以怎样的形象出现在他的眼前,将手中的那件雨衣交给他,接受他那充满感激的目光的。我只知道他在第二天把那件整整齐齐的雨衣还给我的时候说了一句:“以后就在这做生意了,这巷子的娃儿心好!”
“嘿。好了,快趁热吃吧。”老板娘双手捧着那比平常大了一圈,煎的焦黄焦黄的鸡蛋卷,隔着三轮车递给我。
“啊!哦~哦,谢谢。”我回过神来,急忙接过他手中的鸡蛋卷身撑伞。这才发现,今年冬天的第一场雪已经降临了。
我又过身“阿姨,下雪了,天黑了,天又冷,您也快收了摊回家吧。”
“欸,好嘞,我就等做完你这单生意就收摊的!”老板娘边收拾这边抬起头来看着我说。
我的心好像被什么东西猛锤一下似的,攥着手里温热的鸡蛋卷,眼泪不可抑制的留下来流过腮帮,流过嘴角,流过下巴,滴了下来。
心中不可抑制的想起,这就是我的那一个善良的举动,这就是善良的魅力吗?