中国有句古话:君子坦荡荡,小人长戚戚。君子为人之道则是修身,修的是自身,而不是别人;而小人修的不是自身,却是修别人。战国时期,魏国有两位聪明的贤者,他们便是庞涓和孙膑。因为孙膑的才能屡次比庞涓强,所以庞涓心怀嫉妒,身为同窗的他们既是朋友,又是战友,而且孙膑经常帮助庞涓,这使得庞涓更加怀恨在心,终于,庞涓得到了一次机会,他借以孙膑回乡为名诬陷他造反。在狱中,庞涓以一副泪流满面,十分怜悯的面孔对孙膑施行了刖刑和黥面两种酷刑。庞涓竟然用这样的面孔对待自己的同窗好友,无不让人感到愤怒和不满,但在现实社会中为名能排除我们身边没有与庞涓相类似的人吗?