真正的善良
我曾经有一段经历,让我明白了什么是真诚与奉献,什么是真正善良
那是一个星期天的早上,我去学数奥。
在我家住的那条街上,有一个集市,那里每天早上人特别多,什么东西都有卖的。每天在人来人往的一个路边,总有一个老乞丐在向路人乞讨。他穿着一件黑色的破棉袄,戴着一顶旧毡帽,他下身残疾,跪在冰冷的地上,皴裂的手里拿着一个脏兮兮的破碗,向所有路过他身边的人点头乞讨。我每次去学习,都看见他跪在那里向人们乞讨,我发现很少有人给他钱。
那天早上,我看见了一个老头,把两元钱放进了他的破碗里。我认识那个老头,他在集市上卖咸菜。后来的几次,我都看见那个老头又给了他俩元钱。
还有一次,我看见还是那个老头,用塑料袋装着几个包子,还端着一杠子热水
,正在弯腰递给他。在后来,我发现给老乞丐钱的人多了。每次我路过他面前的时候,总看见他的破碗里有零零碎碎的钱。
那天,我兜里也有两元钱,是爸爸给我的零用钱。我走到老乞丐面前,把一元的硬币轻轻的放进他的破碗里。“谢谢,谢谢少爷!”身后传来乞丐的感谢声。我不是少爷,我也没有多少钱,但是,今天我很高兴。
卖咸菜的老爷爷经常给那个老乞丐钱,没有人强迫他,更没有人动员他,他自己愿意给。这是真正的付出,是来自灵魂深处的自愿,是穷人在帮穷人!是善良的人对苦难生命的关怀。
再后来,我发现老乞丐穿上了一件厚厚的旧了的棉大衣,膝盖底下还有一个厚厚的棉垫子。