善良的同情心——读《稻草人》有感
这篇文章是著名作家叶圣陶所写,这篇文章讲述了有一个被插在泥土里,手上拿着扇子的稻草人不像牛一般躺在地上看天,也不像狗一样到处乱跑,他总是勤劳地站在稻田旁,从不休息。 有一天,稻草人像往常一样原地不动的站着。
突然,宁静的夜晚被一个孩子的咳嗽声打破了。稻草人看见了一个渔妇把渔船停在河边,用网捕鱼,她的孩子在发烧,躺在船舱里咳嗽,可是渔妇并管不了那么多,继续捕鱼,可是看得出那位渔妇女心里在想:如果多打些鱼,就可以将鱼卖掉给儿子买药了。稻草人在一旁看着,他多么想上前帮助那渔妇,可是他不能动,他恨自己不能帮助别人,最终,稻草人结束了生命,带着恨离开了……。看到这里,善良,有同情心的稻草人忍不住哭了。 其实,在我们的生活中,有着善良与有同情心的人千千万万。 但是有些人也会将这美好的“仙境”打破。
记得那是一个晴朗的日子,妈妈带我坐公交车去上书法课。一辆九号线公交车来了,我们迅速地上了车。公交车上的其他乘客有的在听音乐,有的在睡觉,甚至还有人在腿上打牌……“陆家嘴到了,请乘客没拿好随身物品,从后门下车。”只听见售票员拿着喇叭大神的喊着。突然,一位脸上洋溢着温柔的微笑,拄着拐杖的老奶奶慢悠悠地走上车。这时,坐在老人专用椅的人看见这位老奶奶上车了,有的假装在闭上眼睛睡觉,有的看着窗外,似乎没看见,还有两个人甚至吵了起来:“你让,你年轻。”“你让,你离得近。”……看了这一幕,我恨不得把那些人踢下车去。正在这时,一位孕妇阿姨扶着座椅,慢慢站起来,指着自己刚才坐的位置,笑眯眯地对奶奶说:“阿姨,您坐这吧!”那位奶奶听了,感动极了。“谢谢你,真是太感谢你了!”看到这里,我也感动了。
我恨那些不善良,没有同情心的人,是他们将这美好的“仙境”打破,是他们,将这美丽的世界变得不和谐。我们不像稻草人那样,有一颗善良的同情心,但却无法帮助别人。我们可以自由自在地支配自己的行动,但我们却没有像稻草人那样有颗善良的同情心。我们是有生命的人,连一个看田野的稻草人都不如,那我们活着还有什么意义?所以,从今天开始,从现在开始,让我们怀着一颗善良的心去帮助别人。我们是在一个地球里长大的,只有每一个人都怀着用自己那一颗善良的同情心去帮助他人,我们的生活才会变得和谐,快乐,美好!