大千世界,不知有多少人在为了这个和平美好的家园而默默奉献着。
社区的牛爷爷就是其中的典型代表,自己退休之后,还不忘奉献社会。自打他退休以来,就想方设法要做些什么,儿女们还时常唠叨他:“退休了也不知道享天伦之乐”。
清晨,月亮隐约在蔚蓝的天空停留,含苞待放的花骨朵儿还是一副没睡醒的状态,而早起的牛爷爷已晨练归来,漫步在社区街道呼吸着新鲜的空气,此时的牛爷爷心情格外舒畅,似乎心里所有的烦恼通通都忘了个一干二净。牛爷爷突然瞟见了社区墙上的一则公告:招募有制作板报、绘画经验工作者。这个消息,让正为无所事事而烦恼的老牛同志兴奋了起来,他迫不及得地给人家打电话,毛遂自荐,说自己的绘画和粉笔字都还不错,能不能让自己先尝试一下,看效果如何。工作人员看老大爷这么热情,也不好意思拒绝,就答应了牛爷爷。
当天早上,老牛同志就买了一大堆关于板报设计、绘画的书籍,并每天记录新闻要点,还给自己定下了一个目标,每周更新一期。社区有两块黑板,一块是综合性,而另一块是专门写中国传统文化的。这一尝试不要紧,一下子就办了九百多期的板报,直到生病到晚期牛爷爷也要坚持去做。每周五放学,我们都会见到他在黑板前一笔一画地写着,认真细心的画着。偶尔他也会邀请一些小朋友来参与,分享这份奉献的快乐。可惜牛爷爷几个月前已乘黄鹤西去,板报也无人更新了,但我仍会记起牛爷爷在黑板前的身影。
再联想到最近,社区里的私家车变得越来越多,车位也越来越难占到,而有些自私的人会在车位上放上牌子或各种水泥块,有的甚至把禁停三角架固定在地上,方便自己停车之用……我不禁干概万千。
生活中,我们不能要求人人都像牛爷爷一样,用生命去奉献,但我们的确需要人人都有一颗善良的心。