在漫长人生中,我们会遇到各种各样的人。有的人,人面佛心;有的人,刀子嘴、豆腐心;还有的人却是人面兽心……我们中华民族最多的还是善良的人。
一天早上,走出门外,一股宜人的清香扑面而来,感觉格外爽朗。紧接着,却是一阵狗叫和猫叫。再一看,小区里无处不见猫和狗,它们骨瘦如柴,瘦骨伶仃,都躺在阳光充裕的空地上。这时,一个中年人稳健地走来。看到这么多猫狗,他不禁双眼发亮。我一看,认出了这是附近狗肉店的老板。
刚想站出来阻拦,另一个人却早已挺身而出,他是隔壁楼的邻居周大叔。只见他把一左一右的两只猫狗抱起来,给了狗肉店老板一支香烟,笑眯眯地望着狗肉店老板。那个居心不良的狗肉店老板,被周大叔充满正义的眼神望得灰溜溜地走了。然后,我和周大叔带着一群猫狗回到了他的家。
只见周大叔从柜子里拿出了两袋狗粮和猫粮,小狗小猫开心地叫唤。周大叔平时生活节俭,不必要的东西从来不买,而他对那些猫狗却从来不吝啬,常用省下来的钱,高价买狗粮和猫粮。随后,我放心地走了。打那之后,每次有意无意地走到他的家门口,都能听到一声声的动听的叫声。在别人听来就是吵杂的噪音,而在周大叔听来,却是动物们对他的感恩之声!
他不仅对动物好,对人也是出奇地好。
有一次,我去周大叔家玩,乐善好施的周大叔立即从冰箱里拿出了一盒零食给我。周大叔的儿子也喊着要,周大叔却只给了他一颗糖。这一幕我全看在了眼里。我不忍心吃一口,便离开了这个家徒四壁而又充满善良的房子。
事情已经过去许久,而我却每时每刻都能想起那个乐善好施,广结善缘的周大叔。他虽已去世,但是他那善良的面孔、伟岸的身影却永驻我心!