善若琴音,缠绵悠长;善若轻风,舒缓清爽;善若清茶,甘冽沁香。善,如梦如幻,却又谱写着生命中最辉煌的篇章。 Shan Ruos sound, lingering long; good wind, soothing and refreshing;Goodness is like dreams, but also compose the most brilliant chapter in life.
雨过天晴,漫步在黑瓦白墙的老街,静静地听着屋檐上的水滴落在青石板上的欢唱。老街很窄,住着的都是上了年纪的老人。他们世代生活在这里,舍不得老屋,没有和儿女搬去高楼。老人们善良,也很好客,我常常来这里散心,老人们也会邀请我去他们家做客,端出几样新制的点心,邀我品尝,也给他们讲讲城里的故事,陪他们聊聊天。
有一位老奶奶已年近古稀,儿女离家已有多年,因工作繁忙,即便过年也很少来看她。可是老奶奶不认得几个字,虽然很想念儿女,却也无计可施。一天,她请我替她写一封信寄给她的女儿。找来纸笔,听着她吐露心声,我工整地记下,装进信封,贴上邮票,我打算回去时将信寄向远方。接着,老奶奶给我讲她的故事。
“女儿小时候,家里穷,没有钱给她买一条漂亮的头绳,直到她出嫁,我也没有好好给她打扮一次,唉……”老奶奶缓缓地说着,眼角已泛起点点泪花,“真希望哪天可以为她梳一次头,哪怕只是最普通的发型也好。”我听了,连忙抽出信封,在一角写上“想给你梳一次头,这是我的愿望——母亲”。夕阳西斜,天边已泛起红霞,我与老奶奶告别,踏上去寻找邮筒的路。
再一次回到这条老街,老奶奶笑得很开心,她用那双粗糙的大手紧紧拉着我说:“谢谢你呀,女儿收到了你的信,上周特意请了假回来看我,让我帮她梳头,满足了我的大愿望啊,真是个善良的好姑娘。”看着笑开了花的老奶奶,我也不禁为她感到高兴。爬满皱纹的脸上难见上次的忧愁,思女心切的模样确显得苍老许多。我仅付出了一个小小的善,便让她干涸的心开出重生之花,但除此之外,我又能拿什么来报答他们呢?
看着他们一天天老去,老街似乎不久就会改变,难见炊烟袅袅,难见老人们慈祥的面孔,善良是我们每个人都有的品质,但也许更适合描述那些淳朴的老人吧,“心地纯洁,没有恶意”,也许这是对老人们最好的评价吧!