这篇文章是我在一本书里读到的,虽然讲的是生活中的小事但我的感触却不是小小的。
天寒地冻,你路遇一个11岁的没穿外套的小男孩在寒风中瑟瑟发抖,你会伸出援助之手吗?这是一个社会实验项目,男孩要告诉路人自己的外套被盗了,挪威一个儿童慈善组织用隐藏的摄像机拍下了路人的反应。
一个年轻的姑娘二话不说脱掉了自己的衣服,温柔地为小男孩穿好;提着厚重工具箱的男人摘下手套,递给他取暖;中年妇女解下自己的围巾,仔仔细细将他裹起来;路过的小伙索性脱了衣服,大手大脚地将小男孩裹在其中,自己只身穿着半袖,坐在小男孩旁边依旧一脸乐呵……
这些素未相识的陌生人,在严寒中脱下自己的衣服递给小男孩的那一刻,他们想到了什么?是家中年纪相仿的弟弟妹妹,还是自己在外求学的子女?或者他们并未思考这么多,只是出于本能给了小男孩关照,出于爱的本能。
不少人留言,写下自己的感动于对路人的称赞,然而其中依然有不和谐的之声,有人问;“如果这件发生在我们国家,还会有人去帮助小男孩吗?是的,以前有农夫与蛇的故事告诫我们不能轻意给予别人善心,今天又有“扶不扶”的道德考量,好事者以为在个别事的影响下我们的善心就会萎缩,然而他们忘了,农夫与蛇,“扶不扶”毕竟是少数,我们依然用心传递着爱的温度,那些可以抵御严寒的,不是冰凉的。
在生活中,只要留心观察,就会发现许多令人暖心的瞬间,比如传递给别人一把锋利的刀的总是把刀柄挨他们,最危险的刀刃则是朝着自己这边;看到路边的垃圾二话不说捡起丢进垃圾桶里;在公交车上给老人,小孩让座等等。这些都是我们生活中平凡得不能再平凡的小事,但是给我们的感动却并非平凡。