乐善好施,简单的来说就是乐于助人。不知道你们的身边有没有这样一些人,他们总是无偿的帮助别人,奉献于他人,无怨无悔。面对这些人,许多人都可能觉得不可思议,帮助了别人,自己又捞不到任何好处,为什么还要帮助呢?然而乐善好施是一种高尚的品质,是一种豁达的心态,它使生活幸福,社会和谐,使爱的种子撒向人间。
想必大家都知道,感动中国2015年度人物,吴锦泉,一个热心公益的磨刀老人。他仅靠磨刀为生,生活并不富裕,但他关心社会,乐于公益,将自己的辛苦钱毫不保留的捐献出来。自2008年汶川地震之后,他累计捐款了37000多元,自己却还住在破旧的瓦房里。
人活在世上,并不是为了一些身外之物,而是追求所存在的价值,在生活中,尽自己的力,帮助他人,乐善好施,不仅会让你得到快乐,也会让你体验到生命存在的意义和价值。现在你能理解身边那些乐于助人的行为了吗?助人为乐自己快乐,被人需要也是一种值得,就算最后没捞到任何好处,还是应该乐善好施。
除了给予他们善良的温暖,予以他人诚信也同样重要。
诚实守信是中华民族的传统美德,也是我们每个人立身做人的基本道德准则。在社会主义文明高度发展,人与人相处难见真情的今天,诚信品质尤为重要。
很多人缺失一种长远的眼光来看待诚信,实际上,诚信只有一次,只要你有一次丧失了它,你的信任度就会下降,甚至还会出现信任危机。
多一份真诚,多一点信任,脚踏一方诚信的净土,浇灌出人生最美丽的花朵。诚信面对考试则是我们目前必须要做到的。
愿我们所有的人都把诚信之心携带在人生的道路上,让诚信的人生散发出金子般的人格光芒。
我相信,如果在座的共产主义接班人能多行善事,诚信待人,我们华中一定会越来越强大!