新年过后,寒假生活还没有度完。当时我患了鼻炎,正在大量寻找治病药材。听奶奶说,用热水炮制的苍耳有很大的疗效。听到这个消息,爸爸、妹妹还有我便去田野寻找苍耳。
我是一个久住学校的女孩,平时很少出门,别说去田野了。这次有机会出门去观看田野,肯定会让我大开眼界,我可得好好看看田野里的一草一木。
我们拿上兜,就朝村东小道走去。来到田野里,时值初春,大地刚刚化冻,脚踩上去软绵绵的。草还没有发芽,树也光秃秃的,显得整个天空很空阔。放眼望去,一片枯白景象。我们在土路旁寻找苍耳,突然在一个大沟里发现了它们。每棵干瘪的桔杆上只有那可怜巴巴的几个苍耳。采着采着妹妹却从另一个大沟里大声的喊起来,说那里有苍耳。我连忙跑过去,一看,哇!怎么这么多!我赶紧也把爸爸叫了过来,我们一起采。苍耳上的那些小刺刺真烦人,一不小心就会刺破手。还会挂的满身都是,很难把它们再从衣服上弄下来。不过我很高兴,因为我采了好几兜苍耳。也许,这就是收获的喜悦吧!
中午时分,太阳变得更加暖和了,小虫也迫不及待的从里钻出来,在温暖的阳光下缓缓地爬行着。我站起身来,深吸了一口气,冲着田野大喊了一声,心情便舒适了很多。
走在回家的路上,我恋恋不舍地连续几次都回过头去。我舍不得离开这里,舍不得离开这美丽的田野。我想在这干枯的小草下面,肯定蕴含着大自然那勃勃的生机吧!